签证程序


中国签证是中国签证机关发给外国人出入境中国的许可证明。到中国留学的外国人必需向当地的中国领事馆申请 (X) 类签证。X1:在中国境内长期(超过 180 日)学习的人员,X2:在中国境内短期 (不超过 180 日)学习的人员。

(注意: 香港、台湾及澳门学生不需要签证,持有外国护照的海外华侨需申请X类签证。)

香港及澳门学生
只需持有港澳居民来往内地通行证 (回乡证)。

台湾学生
除了要申请台胞证外, 还需办妥途经香港返回台湾的香港再入境手续。提供学业结束后能及时离开大陆返台湾的保证书。

一、基本申请材料

(一) 护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

(二) 签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。

(三) 合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

(四) 原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

二、其它支持性申请材料

X1 签证

(一) 中国境内招收单位出具的录取通知书原件及复印件;

(二) <外国留学人员来华签证申请表> (JW201或JW202表)原件及复印件。

请注意:

持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

X2 签证

中国境内招收单位出具的录取通知书原件和复印件。