簽證程序


中國簽證是中國簽證機關發給外國人出入境中國的許可證明。到中國留學的外國人必需向當地的中國領事館申請 (X) 類簽證。X1:在中國境內長期(超過 180 日)學習的人員,X2:在中國境內短期 (不超過 180 日)學習的人員。

(注意: 香港、台灣及澳門學生不需要簽證,持有外國護照的海外華僑需申請X類簽證。)

香港及澳門學生
只需持有港澳居民來往內地通行證 (回鄉證)。

台灣學生
除了要申請台胞證外, 還需辦妥途經香港返回台灣的香港再入境手續。提供學業結束後能及時離開大陸返台灣的保證書。

一、基本申請材料

(一) 護照:有效期為6個月以上、有空白簽證頁的護照原件及護照照片資料頁複印件1份。

(二) 簽證申請表及照片:1份《中華人民共和國簽證申請表》及1張粘貼在申請表上的近期、正面、彩色(淺色背景)、免冠、護照照片。

(三) 合法停留或居留證明(適用于不在國籍國申請簽證者):如您不在國籍國申請簽證,您需提供在所在國合法停留、居留、工作、學習的有效證明或有效簽證的原件和複印件。

(四) 原中國護照或原中國簽證(適用于曾有中國國籍,後加入外國國籍者):如您系首次申請中國簽證,須提供原中國護照原件及護照照片資料頁複印件;如您曾獲中國簽證並持新換發的外國護照申請簽證,須提供原外國護照照片資料頁及曾獲得的中國簽證複印件(如果新護照所記載的姓名與原護照不一致,還須提供有關官方出具的更改姓名的證明文件)。

二、其它支持性申請材料

X1 簽證

(一) 中國境內招收單位出具的錄取通知書原件及複印件;

(二) <外國留學人員來華簽證申請表> (JW201或JW202表)原件及複印件。

請注意:

持證人入境中國後須在30日內向擬居留地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請辦理居留證件。

X2 簽證

中國境內招收單位出具的錄取通知書原件和複印件。