廣東以色列理工學院

很迷惘要不要到北中醫念

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 很迷惘要不要到北中醫念

文章 aj4zj3 » 週五 4月 30日, 2021年 2:21 pm

vincentdong 寫:
週五 4月 30日, 2021年 1:03 pm
我是剛剛詢問一位廣州年輕企業家朋友,他是大陸人。是否現在大陸中醫待遇普遍只有月薪四到六千人民幣?以下是他的回覆,請參考。如有不認同者,請勿論戰!

「不要怀疑大陆的福利。
普通配药师都有这价位,加上各种补贴,社保,一万多是随便的事。
我这里一个普通工人都有这价位了。
何况是医生。
大陆还是有大好前程的,加上对台政策。
但肯定是看能力哦。
肯定是看能力定位的。」

不好意思
雖然說不要論戰
但對一個985本科畢業,留在廣州工作,連續加班兩週沒在十二點前下過班,甚至五一假沒有加班費但還是得加班的社畜如我
看到 一萬多都是隨便的事
非常不爭氣的哇的一聲忍不住哭出來了

來各位先來康康這份就業質量報告
http://jyzx.6ihnep7.cas.scut.edu.cn/jyzx/jyzlbg/
華南理工19年的畢業生就業質量報告
華工已經是廣東省平均薪酬最高的学校了
本科平均月薪是7500
即使算上社保,就八千多
但。。。社保有啥用啊嗚嗚嗚嗚,錢短時間提領不出來
還得每個月從薪水扣除一定比例,再扣個稅,每月到手不足七千了癱
補貼?現在還有什麼補貼?(掩面)很多國企事業單位都在砍福利,高溫假,三節禮,下午茶福利早沒了,甚至尾牙年會都不能辦,員工旅遊不能出省(流淚)
也別拿公積金福利出來說。。。我都入職了一年多了,至今還沒成功拿到公積金。。。雖然說對台政策讓台灣人也享有五險一金,但我問了相關政府機關,如何台灣人辦理公積金也一問三不知嗚嗚嗚
而且廣州公積金比例最高就10%,絕大多數的公司都不可能給到這麼高比例的
怎麼算我都沒法 隨便 算出月薪一萬的數。。。
這還是廣東薪酬最高985本科畢業生的水平。。。

請把這位年輕企業家的聯繫方式給我
我願意去做工人嗚嗚嗚嗚
畢竟社畜是畜生
工人好歹是個人對吧
嗚嗚嗚嗚嗚

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週五 4月 30日, 2021年 4:01 pm

0A 寫:
週四 4月 29日, 2021年 11:41 pm
感謝各位回覆
我已經是重考生了,我真的對於其他科系完全沒興趣
也應該不會再考下去,其實大家說薪資低,低到哪去能給個大概範圍嗎,北中醫這種名牌大學畢業的也一樣低?
如果還在我得接受範圍的話,是還可以
低的話,最低可能比台灣的基本工資低的,也就是現在只有高中學歷的你就能拿到的工資。

可以看成 讀中醫對你的收入幫助很可能是0

如果真能接受的話就去吧。

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週五 4月 30日, 2021年 6:37 pm

葉又嘉 寫:
週五 4月 30日, 2021年 4:01 pm
0A 寫:
週四 4月 29日, 2021年 11:41 pm
感謝各位回覆
我已經是重考生了,我真的對於其他科系完全沒興趣
也應該不會再考下去,其實大家說薪資低,低到哪去能給個大概範圍嗎,北中醫這種名牌大學畢業的也一樣低?
如果還在我得接受範圍的話,是還可以
低的話,最低可能比台灣的基本工資低的,也就是現在只有高中學歷的你就能拿到的工資。

可以看成 讀中醫對你的收入幫助很可能是0

如果真能接受的話就去吧。
人生真難...

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週五 4月 30日, 2021年 7:18 pm

我現在主要就是看會不會備上
備上就沒問題了

但沒備上我好像也沒其他路能選,只能去北中醫了

浩老爹
資深會員
資深會員

文章 浩老爹 » 週五 4月 30日, 2021年 7:21 pm

0A 寫:
週五 4月 30日, 2021年 7:18 pm
我現在主要就是看會不會備上
備上就沒問題了

但沒備上我好像也沒其他路能選,只能去北中醫了
反正就看歷屆備上的情況跟自己情況對照,做好雙重準備。

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週三 5月 12日, 2021年 6:52 pm

這邊問學長姐幾個問題˙

1.宿舍能養貓嗎??? ((我的貓只能我養,完全不給其他人碰 包含我媽 ,所以我必須把他帶去北京
2.學校旁邊的住宿大概多少?? 能接受合租

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 5月 12日, 2021年 7:25 pm

0A 寫:
週三 5月 12日, 2021年 6:52 pm
這邊問學長姐幾個問題˙

1.宿舍能養貓嗎??? ((我的貓只能我養,完全不給其他人碰 包含我媽 ,所以我必須把他帶去北京
???這。。。在想些什麼啊
當然不行養貓
還有完全不建議大學出去租房
容易跟同學交流少,難融入
北京租房均價一個月四五千RMB都正常
租房如果壓二付一,你得一次付9000以上
加上現在要隔離,一次出境最多只能帶兩萬人民幣
除非你能在入境前搞定大陸賬戶匯款,不然你也沒錢租房的
而且你還不熟悉大陸各方面,非常容易被黑中介坑
。。。。我身邊好多大陸朋友即使自己有正職工作賺錢,也不敢去北京,就是北京租房太貴了。。。。

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週三 5月 12日, 2021年 7:33 pm

是這隻貓真的已經離不開我了

他遇到我媽我妹都會亂叫……,想說能帶就帶
我養他也很久了,不想讓他沒人照顧

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週三 5月 12日, 2021年 8:57 pm

0A 寫:
週三 5月 12日, 2021年 7:33 pm
是這隻貓真的已經離不開我了

他遇到我媽我妹都會亂叫……,想說能帶就帶
我養他也很久了,不想讓他沒人照顧
人14天隔离已经够麻烦,外加宠物检疫?那画面我不敢想象
宿舍一般不能养宠物,毕竟是公共空间,也考虑一下室友好伐?猫排泄物的气味不是人人能忍受
出去外面住的优劣上面已经分析过了

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週三 5月 12日, 2021年 9:40 pm

話是這麼說是沒錯……
不過我也是沒辦法,之前給我媽照顧貓
結果我媽被咬到手流血,然後貓也是兩三天不吃東西
一定要我照顧才行……

味道這部分我是用品質比較好的貓砂+空氣清淨機,味道不太會有,我也每天整理貓砂 保持乾淨

我在想住宿舍單人房有沒有辦法??

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週三 5月 12日, 2021年 9:56 pm

0A 寫:
週三 5月 12日, 2021年 9:40 pm
話是這麼說是沒錯……
一定要我照顧才行……

味道這部分我是用品質比較好的貓砂+空氣清淨機,味道不太會有,我也每天整理貓砂 保持乾淨

基本上沒有單人間的。。。。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週三 5月 12日, 2021年 9:57 pm

0A 寫:
這邊問學長姐幾個問題˙

記得北京中醫 大一在良鄉 因為在郊區 校外租房可能便宜一些。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週三 5月 12日, 2021年 9:59 pm

葉又嘉 寫:
週三 5月 12日, 2021年 9:57 pm
0A 寫:
這邊問學長姐幾個問題˙

記得北京中醫 大一在良鄉 因為在郊區 校外租房可能便宜一些。
查了一下 一個月1800~2800都有

浩老爹
資深會員
資深會員

文章 浩老爹 » 週三 5月 12日, 2021年 10:10 pm

葉又嘉 寫:
週三 5月 12日, 2021年 9:56 pm
0A 寫:
話是這麼說是沒錯……
一定要我照顧才行……

基本上沒有單人間的。。。。
看了一下大學宿舍價格是900人民幣一學年,單人間可能不行......

Lauren
中級會員
中級會員

文章 Lauren » 週三 5月 12日, 2021年 10:45 pm

0A 寫:
話是這麼說是沒錯……
一定要我照顧才行……

建議你把貓送到寵物醫院或者寵物店去馴化一段時間,然後再交給家人照顧。每間學校都有防疫規定,帶到學校是幾乎不可能的。而且現在是疫情時期,估計入境都很困難,動物入境也有著嚴格的檢疫規定,不是可以隨便帶進來的。

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 5月 12日, 2021年 10:52 pm

我家也養狗養貓的。。。
說認真的
我是覺得如果要對自家貓貓最好的選項應該是把他留在台灣
在食物條件充足的情況下
動物是不會把自己餓死的
(我家貓是領養的,當年來我家也不吃不喝甚至不動靠近就哈氣,過了好一陣子,現在就很正常了)
而且,顯然你家貓也不是能很快接受環境改變的
這樣讓她檢疫上飛機,過海關,隔離反而更受苦(況且現在貓要隔離你也要隔離,貓貓隔離你還不能去看他,他可能還會覺得自己被拋棄了。。。)
而且以後寒暑假要怎麼辦??即使沒有疫情,寵物檢疫隔離印象也要兩週以上。。。
還有大陸進口關稅貴,同樣牌子的飼料,大陸的更貴的。。。
也暫且不提大陸好的寵物獸醫難找
也沒法帶寵物上地鐵公交,帶他看獸醫只能坐計程車
司機有可能拒載,也可能打車地點太遠不載之類的

而且大陸課業真的非常非常重
適應比你想像困難
不住宿舍,同學幫助少了
還得回頭照顧貓。。。
講白了,可能連自己都照顧不好了。。。。

陳千禾
中級會員
中級會員

文章 陳千禾 » 週四 5月 13日, 2021年 2:38 pm

学长姐好,我是2021应届学测生。第一志愿是北京中医药大学。已经使用学测成绩申请完毕,但我有一些不懂的地方希望学长姐帮忙解答。
1.请问北中医会通知是否录取吗?简章上都写七月多才发录取通知书,其他学校都会在网上先公示预录取名单,北中医有吗?
2.上课是和港澳台生一起上课吗?
3.可以住宿舍吗?宿舍有独立卫浴吗?还是澡堂
4.有高等数学这一门学科吗?
5.另外想问学测生是可以同时被不同大学录取且收到通知书的吗?是否是收到通知书之后再选择一间按照时间去报到入学即可呢?
谢谢学长姐们解答!麻烦了

陳千禾
中級會員
中級會員

文章 陳千禾 » 週四 5月 13日, 2021年 2:50 pm

你好,我也是今年学测生也已申请北中医。我是觉得如果你已经确认你的未来就是中医方面的话其实在大陆读完全没问题。老实讲知乎上面很多都是中医黑,可能你看完会觉得前途一片灰暗,但建议你寻找多方资讯。我初中三年都是在大陆读的,在中医一方面理解到的是因为每个省份都有自己的中医药大学,中医又尤其的难(或者说难坚持),现市面上出来的中医造成良莠不齐的情况,大部分的中医都不是大医,因此他们抱怨薪水低啊没有前途等,我有内地的中医师朋友,她告诉我不论何时中医的市场都绝对不缺,而缺的是什么?缺的是一位好中医罢了,要是你能坚持下来,你的医术能专精下来,怎么愁没有饭吃呢?你真的厉害了去国外寻找中医市场也无不可,选择在于自己。哈哈哈我这样是不是帮自己找了一个特别大的竞争对手啊,我学测才43(算是失误吧),但如果有北中医的机会我一定去,希望到时候能见到你哦。
有问题可以再问我或者通过我帮你询问内地的朋友,让你更了解实际情况,现在还有时间考虑,七月才放榜,不急。

mly
初級會員
初級會員

文章 mly » 週四 5月 13日, 2021年 3:13 pm

陳千禾 寫:
週四 5月 13日, 2021年 2:38 pm
学长姐好,我是2021应届学测生。第一志愿是北京中医药大学。已经使用学测成绩申请完毕,但我有一些不懂的地方希望学长姐帮忙解答。
1.请问北中医会通知是否录取吗?简章上都写七月多才发录取通知书,其他学校都会在网上先公示预录取名单,北中医有吗?
5.另外想问学测生是可以同时被不同大学录取且收到通知书的吗?是否是收到通知书之后再选择一间按照时间去报到入学即可呢?
B站的cindy881126學姐分享了她從台灣到北中醫讀書的感受,以及在北中醫的學習和生活,其中有關於澡堂的內容

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週四 5月 13日, 2021年 3:59 pm

陳千禾 寫:
週四 5月 13日, 2021年 2:38 pm
1、這個直接問北中醫招生辦比較快,一般會先通知是否錄取的
2、一起的
3、有宿舍,具體可以看知乎上的介紹
4、一般沒有
5、可以拿到多個 選一個報到

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週四 5月 13日, 2021年 7:59 pm

陳千禾 寫:
週四 5月 13日, 2021年 2:50 pm
你好,我也是今年学测生也已申请北中医。我是觉得如果你已经确认你的未来就是中医方面的话其实在大陆读完全没问题。老实讲知乎上面很多都是中医黑,可能你看完会觉得前途一片灰暗,但建议你寻找多方资讯。我初中三年都是在大陆读的,在中医一方面理解到的是因为每个省份都有自己的中医药大学,中医又尤其的难(或者说难坚持),现市面上出来的中医造成良莠不齐的情况,大部分的中医都不是大医,因此他们抱怨薪水低啊没有前途等,我有内地的中医师朋友,她告诉我不论何时中医的市场都绝对不缺,而缺的是什么?缺的是一位好中医罢了,要是你能坚持下来,你的医术能专精下来,怎么愁没有饭吃呢?你真的厉害了去国外寻找中医市场也无不可,选择在于自己。哈哈哈我这样是不是帮自己找了一个特别大的竞争对手啊,我学测才43(算是失误吧),但如果有北中医的机会我一定去,希望到时候能见到你哦。
有问题可以再问我或者通过我帮你询问内地的朋友,让你更了解实际情况,现在还有时间考虑,七月才放榜,不急。

老實說我的顧慮非常簡單,就是台灣中醫師薪資是大陸的好幾倍,雖然大陸厲害的醫生薪水也能比台灣的高,但是我覺得這是一種賭注未來的選擇,我當然會在中醫這條路上鑽研,但誰也不知道我是不是那位“高月薪”的醫生,尤其又在一線城市,這種壓力真的讓我很擔憂

雖說我是喜歡這門學科大於賺錢,但我覺得薪資依然要考慮進去,不然我也不會這樣猶豫不決

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週四 5月 13日, 2021年 9:18 pm

另外問一下

台生考碩博是跟當地考生競爭嗎?

浩老爹
資深會員
資深會員

文章 浩老爹 » 週四 5月 13日, 2021年 10:25 pm

0A 寫:
週四 5月 13日, 2021年 9:18 pm
另外問一下

台生考碩博是跟當地考生競爭嗎?
有港澳台的管道,跟港澳台競爭。

陳千禾
中級會員
中級會員

文章 陳千禾 » 週六 5月 15日, 2021年 8:21 am

0A 寫:
週四 5月 13日, 2021年 7:59 pm
陳千禾 寫:
週四 5月 13日, 2021年 2:50 pm

老實說我的顧慮非常簡單,就是台灣中醫師薪資是大陸的好幾倍,雖然大陸厲害的醫生薪水也能比台灣的高,但是我覺得這是一種賭注未來的選擇,我當然會在中醫這條路上鑽研,但誰也不知道我是不是那位“高月薪”的醫生,尤其又在一線城市,這種壓力真的讓我很擔憂

雖說我是喜歡這門學科大於賺錢,但我覺得薪資依然要考慮進去,不然我也不會這樣猶豫不決
那如果你真的多方資訊參考完覺得台灣的中醫比較有保障和優勢的話其實就重考吧。我個人想去大陸的原因除了我喜歡中醫,還有大陸的環境可以讓我遊山玩水。可能因為我是女生,我並沒有要照顧整個家庭的壓力,所以我對薪資其實沒什麼要求,再少我自己也可以去窮遊哈哈~可能我最終的夢想就是提著一個藥箱跋山涉水吧。
你可以再多想想你要的是什麼,如果你需要照顧家庭需要穩定薪水,那台灣是可以直接看到的穩定,就直接重考吧,現在指考應該也來不及(?)
如果你沒有這些壓力你可以直接一點去拼,在大陸的環境反而會逼你自己更拼,畢竟中醫是靠技術,不是靠娛樂圈靠什麼運氣啊貴人,只要你有練出技術和儲備足夠的我的知識你一定是會有成就的。況且你是56級分,是很好的成績了,你一定也是有比平常人好的地方,相信你可以。
畢竟你已經確定了你要選中醫,那在前進的道路上不要一直猶疑,要去大陸現在也要開始做準備了,住的地方啊什麼資料啊附近環境啊。在台灣也要準備重考,這些都耽誤不得,希望你早日找到自己的路。

0A
中級會員
中級會員

文章 0A » 週六 5月 15日, 2021年 4:54 pm

感謝你的回覆
但明年學測改制,重考生可能大大不利
我還需再考慮 和家人溝通一下
只覺得人生真的很難 很難兩全其美

回覆文章