廣州中醫藥大學生活諮詢貼

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

Re: 廣州中醫藥大學生活諮詢貼

文章yamhlm » 週三 2月 6日, 2013年 9:11 pm

感謝班長支持!
我自問都算是貪玩的人
有空的話都會跟朋友出去巿中心玩 幾乎次次都過十點才回來
雖然已經沒有公交車 但仍然可以選擇搭摩托車 都算便宜 十蚊一次
走堂方面 我有一科幾乎走足半個學期 因為實在太悶了!
所以那科通常我都是在自習...當然 這是不鼓勵的
shitshitXD 寫:
chityu 寫:相比起dse,,學習氣氛如何 :o
同埋...住宿舍會唔會好似香港咁,夜晚俾人狂敲門叫出去玩? :(

見hlm咁用心解答大家,等我接下力先!
HI,我係yamhlm同班同學,
我覺得呢到學習氣氛不俗
好學嘅同學會課堂前後會去指教老師,大部份老師都好用心解答 (Hea 嘅同學當然走堂啦)
坦白而言,係呢度嘅老師就不太管我們,老師基本上唔點名(但内地學生係要睇考勤),亦唔會有太多功課(平均每科一個學期一至兩份功課)或測驗,靠嘅係自律,預習(因爲某些科目老師教得好快,唔預習嘅話 上堂一舊雲)
或者係因爲大家都有心讀醫,都知道讀醫唔可以抱住得過且過的心態
所以基本上係考試前一個月大家都開始修心養性去溫習。

至於平時我地嘅活動呢,就真係因人而異啦
以我所見,女嘅會留係房煲劇或去朋友房傾下計,玩下card game
男嘅係房打機
天氣凍嘅會一齊係房打邊爐XD
由於我地學校位於大學城,同市區有段距離,搭地鐵都要先搭大學城巴士(最夜個班好似係22:30開出),所以基本上大家都只會係週末先出市區玩。平時最多係大學城内嘅新天地,貝崗村買或食嘢,有喜慶日子就去唱卡拉OK(新天地同商業北區都有)。
我個人就好少出市區,平均一個月先出一次。。。因爲冇乜需要

希望以上經驗令大家對廣中醫生活有更深入嘅了解!~
yamhlm
香港免試
香港免試

文章小小路人乙 » 週五 2月 15日, 2013年 11:04 am

我dse冇chem得bio econ 入吾入得?
小小路人乙
初級會員
初級會員

文章yamhlm » 週五 2月 15日, 2013年 12:35 pm

小小路人乙 寫:我dse冇chem得bio econ 入吾入得?

當然可以 本人正是沒有讀chem的 亦有不少同學是文科生
yamhlm
香港免試
香港免試

已有香港大專學士程度工程系,想報廣州中醫藥大學

文章tcm9 » 週六 2月 16日, 2013年 1:58 am

已有香港大專學士程度工程系,想報廣州中醫藥大學
有無人知經咩渠道?
tcm9
初級會員
初級會員

Re: 已有香港大專學士程度工程系,想報廣州中醫藥大學

文章yamhlm » 週六 2月 16日, 2013年 11:09 pm

tcm9 寫:已有香港大專學士程度工程系,想報廣州中醫藥大學
有無人知經咩渠道?

有學士學位便可直接向學校報名 有同學便是靠這途徑進來
yamhlm
香港免試
香港免試

文章cooky525 » 週一 2月 25日, 2013年 2:31 pm

yamhlm 寫:
cooky525 寫:
cooky525 寫:樓主的文章實在太詳細!!!!
我是2012的dse 第一年有3234 chem:1 phy:u m2:3
今年重讀2013dse 保守估計:
上:4345 4 (m2同phy都drop左)
中:3344 3
下:3244 2
我非常之有興趣入讀廣州中醫藥大學
不過對如何在內地讀書完全無概念
好希望樓主可以講解下申請條件同方法,
或姐有無相關網位?
多謝!!!

---------補充補充--------
我應該透過免試
不過我搵黎搵去搵唔到幾時申請同申請方法or網址

免試的話 我找到的資料是5/5-5/6網上報名 老實說 當初我對於內地升學一點
概念也沒有 只是網上報名截止前一星期父母要報名當後路 我才臨急臨忙找資料 申請條件 3322 申請方法入個個系統 填完之後 學校要幫手上載學生學習概覽的物體 然後六月再去辦事處確認報名 之後個系統會顯示你有沒有面試的機會 我當年有的 但全部無去 隔一段時間會通知你有沒有免取錄 免取錄意思即是說只要你有3322就可以直接取錄 當年我有廣中醫及北中醫的正式取錄 但最後選擇了廣中醫

麻煩你了~~~樓主的個人經驗對我很有用...現在的要準備dse了 考完成績如何再決定...
cooky525
初級會員
初級會員

文章huaxue » 週五 3月 8日, 2013年 6:44 pm

yamhlm 寫:本人第一屆文憑試考生 在去年透過內地招生系統 成功被廣州中醫藥大學取錄 現就讀中醫學一年級 如有任何疑問 歡迎提問 我將會分享我在廣中醫的生活及讀書經驗

我想問廣州中醫藥大學的藥學和其他大學的藥學內容是不是一樣?
藥學出路如何?
我聽說中醫藥大學的藥學內容都是關於中醫、中藥
huaxue
初級會員
初級會員

关于中医专业在港就业问题,请各位同学给点意见!!!!

文章刘斌源 » 週六 3月 16日, 2013年 9:54 pm

在广中医读中医学专业在香港就业困难吗?听讲现在中医的前景不太好,在香港也是这样吗?求各位大神回答!小弟感激不尽!!!!
刘斌源
中級會員
中級會員

文章vinsancn » 週四 3月 21日, 2013年 11:15 pm

有在學的朋友給一下一年級的課目表嗎????
vinsancn
初級會員
初級會員

Re: 关于中医专业在港就业问题,请各位同学给点意见!!!!

文章yamhlm » 週日 3月 24日, 2013年 12:51 pm

刘斌源 寫:在广中医读中医学专业在香港就业困难吗?听讲现在中医的前景不太好,在香港也是这样吗?求各位大神回答!小弟感激不尽!!!!

眼看街上不少中醫診所的醫師都是來畢業於廣中醫/其他中醫藥大學的...
yamhlm
香港免試
香港免試

文章yamhlm » 週日 3月 24日, 2013年 1:46 pm

vinsancn 寫:有在學的朋友給一下一年級的課目表嗎????

學分要求 總學分242學分, 必修課192學分, 任選課24學分

*任選課介紹
要在學校系統選擇, 先到先得, 上課時間一般為第8,9,10節 晚上時間來的
全校統一選修, 第一輪跟其他同級的同學一同選擇, 第二輪則跟全校同學一同選擇, 競爭激烈
電腦系統會在不同時段放出不同科目的部名額, 使選科更公平
不可選與必修科/限選科相同名稱的課程 例如 難經, 中醫養生學, 中醫診斷學等等
已知的任選課名單 不是每個課程每個學期都會開 每個學期的要求亦會變動

普通話訓練與口才藝術, 音樂舞蹈藝術欣賞, 美術鑒賞, 脾胃學說研究, 中醫藥知識產權保護,
健康教育, 文藝概論, 大學生學習指導, 中醫保健美容學, 蜜蜂與人類健康, 社交禮儀, 攝影講座,
新型給藥系統及輔料應用, 藥物化學, 中藥有效部位提取與臨床應用, 難經, 中醫養生學,
中醫環保學, 大學語文, 斷層解剖學, 健美操, 乒乓球, 網球, 運動醫學, 醫學心理學,
中醫心理學, 睡眠障礙中醫診治, 宗教文化學概論, 中國古代哲學, 普通凙輯學, 當代世界政治經濟與國際關係, 自然辯證法, 外國文化, 歐美電與流行文化, 初級日語I II III IV, 醫學信息學,
C語言程序設計, 多媒體技術應用, INTERNET 應用技術, 物理學, 醫用電子學,
AutoCAD計算機圖基礎, 科學技術概論, 現代生物醫傳感技術, 計算機網絡安全與防護,
數碼攝影與圖像處理, 人力資源管理, 創新思維與能力開發, 衞生經濟學, 社會醫學,
中醫診斷學實驗, 高等數學, 數學模型, 神經生物學基礎, 籃球, 體育舞蹈, 中醫氣功學,
歐美電影與流行文化, 醫古文閱讀訓練, 健美操, 籃球, 瑜珈, 神經生物學基礎, 災難與救護,
中醫科研方法學與程序, 腦科學概論, 生活方式病解析, 醫學實驗儀器基本操作及原理,
中醫營養學, 人體表面解剖學與臨枲, 預防醫學, 古代文化常識, 衞生法學, 儒家心理思想,
醫藥產業經濟學, 新醫學技術與法律, 情緒心理學, 常見人哭共患病,
中藥藥名的由來及其涵義概論, 標準韓國語i ii, 藥用動物學, 實驗動物學, 自然科學發展史,
中國文化概論, 文化人類學概論, 漢語與中國文化, 政治學概論, 中醫英語,
醫學英語詞滙與翻譯技巧, 中醫藥文化概論, 羽毛球, 運動營養學, 運動醫學, 中醫食療學,
科學技術概論, 保健推拿學, <<詩經>>藥用植物學, 藥物化學, 環境科學與人類文明,
廣東地方習用藥材的鑒別, 現代生物技術在醫學中的應用, 應用社會心理學, 人格心理學,
<<紅樓夢>>與人生, 公共關系學, 醫院管理學, 衰老學等等

網絡通識課 不用去教室上課 在網上看片便可
當代中國經濟, 食品安全與日常飲食, 追尋幸褔: 中國倫理史視角, 當代中國政府與政治,
中國文化概論, 基礎生命科學

限選課
盡可能於第一, 二年完成, 第三, 四年的限選科, 要考慮境外班能否成功開班,
否則要到本地班上課, 限選科中只能選一科語文科, 若同時選修另一科語文科當任選科計,
限選科多出的學分可納入任選科學分
例如雙修英語及日語(每個均有8個學分), 限選科只計算8個學分, 多出的8個學分變成任選科的分, 那麼可以節省時間不用讀4個任選課課程, 任選課課程均有2個學分

數字代表其學分
第一年
SEM1
必修課: 人體解剖學4, 中醫基礎理論6, 中國古代哲學2
限選課: 中醫保健體育2, 日語4/英語4(二擇一/雙修). 組織胚胎學2
未開始任選課

SEM2
必修課: 中醫診斷學5, 中國醫學史3, 生理學3
限選課: 中醫保健體育2, 日語4/英語4(二擇一/雙修), 生物化學3
開始任選課

第二年
SEM3
必修課: 中藥學8, 內經選讀5, 病原生物學3
限選課: 計算機應用基礎5, 預防醫學3
任選課: 自己選擇

SEM4
必修課: 方劑學6, 傷寒論6, 中藥炮製學3, 中藥鑒定學3, 病理學3, 中醫養生學2
限選課: 藥理學4

第三年
SEM5
必修課: 難經3, 溫病學5, 診斷學基礎4, 中醫內科學7, 針灸學5
限選課: 沒有

SEM6
必修課: 中期臨床教學實習(10周)5, 金櫃要略4, 中醫內科學3, 針灸學3, 西醫內科學3
限選課: 臨床醫技課2

第四年
SEM7
必修課: 中醫外科學6, 中醫婦科學6, 各家學說4, 推拿學5
限選課: 西醫外科學3, 中醫藥文獻檢索2

SEM 8
必修課: 中醫兒科學4, 中醫傷科學4, 中醫眼科學3, 中醫耳鼻喉科學3, 中醫急症學3
限選課: 中醫康復醫學4, 中醫名家醫著醫案選2

第五年
沒有必修課, 限選課, 任選課
畢業實習 (48周) (48學分) 畢業考試2學分
yamhlm
香港免試
香港免試

廣州中醫跟中西醫臨床醫學差別

文章湘雲 » 週四 3月 28日, 2013年 9:47 am

想請問~~
廣州中醫跟中西醫臨床醫學兩者的差別,出來都是中醫嗎?那如果考證照以及就業會不會有困擾?? :(
希望有好心人士回答,感激不盡
湘雲
初級會員
初級會員

文章carol0709 » 週三 4月 17日, 2013年 2:05 pm

我是2013DSE學生,成績預計3323,有機會被廣中醫錄取嗎?
carol0709
初級會員
初級會員

Re: 廣州中醫跟中西醫臨床醫學差別

文章yamhlm » 週四 4月 18日, 2013年 12:44 am

湘雲 寫:想請問~~
廣州中醫跟中西醫臨床醫學兩者的差別,出來都是中醫嗎?那如果考證照以及就業會不會有困擾?? :(
希望有好心人士回答,感激不盡

中西醫臨床醫學香港是不會認可的
而且內地方面亦不太認同...始終半中半西 學得不夠全面...
就業相對中醫較困難....
yamhlm
香港免試
香港免試

文章yamhlm » 週四 4月 18日, 2013年 12:45 am

carol0709 寫:我是2013DSE學生,成績預計3323,有機會被廣中醫錄取嗎?

有3322便會錄取的
yamhlm
香港免試
香港免試

文章Vicentwong » 週四 4月 18日, 2013年 11:18 pm

請問在課程質量上,香港3間大學,如香港浸會大學也有開辦中醫醫學學士,那麼廣州中醫藥大學和香港本地的課程質量上或者未來成為一個中醫後,哪個的醫術水平會更高? 另外,我還想問中醫分為幾個專業,例如推拿針灸,和中醫學,我想成為一個中醫應該選讀什麼? 最後,謝謝你的回答。
Vicentwong
高級會員
高級會員

文章Vicentwong » 週四 4月 18日, 2013年 11:22 pm

請問你們過去廣州那邊讀中醫的學生,都是本地香港出生的嗎?
Vicentwong
高級會員
高級會員

文章Vicentwong » 週五 4月 19日, 2013年 10:58 pm

yamhlm 寫:本人第一屆文憑試考生 在去年透過內地招生系統 成功被廣州中醫藥大學取錄 現就讀中醫學一年級 如有任何疑問 歡迎提問 我將會分享我在廣中醫的生活及讀書經驗

請問如果系大學識到女朋友,可唔可以同房?有冇一間房ga?
Vicentwong
高級會員
高級會員

文章余承濃 » 週六 4月 20日, 2013年 7:33 pm

你好 我是台灣生
請問貴校可以用學測成績申請嗎
余承濃
中級會員
中級會員

文章yamhlm » 週一 4月 22日, 2013年 4:13 pm

余承濃 寫:你好 我是台灣生
請問貴校可以用學測成績申請嗎

當然可以 我班有2個台灣生 都是用學測成績申請的
yamhlm
香港免試
香港免試

文章yamhlm » 週一 4月 22日, 2013年 4:16 pm

Vicentwong 寫:

請問如果系大學識到女朋友,可唔可以同房?有冇一間房ga?

不可以 除非你已結婚 否則不可以跟異性同房
私底下調房隨你啦...被學校發現的話 我就不知道會發生甚麼事
yamhlm
香港免試
香港免試

文章yamhlm » 週一 4月 22日, 2013年 4:17 pm

Vicentwong 寫:請問你們過去廣州那邊讀中醫的學生,都是本地香港出生的嗎?

我有幾位同學都是內地出生 內地讀書
但父母其中一方是香港人 有香港身份證 然後參加港澳聯招升上來
yamhlm
香港免試
香港免試

文章yamhlm » 週一 4月 22日, 2013年 4:23 pm

Vicentwong 寫:請問在課程質量上,香港3間大學,如香港浸會大學也有開辦中醫醫學學士,那麼廣州中醫藥大學和香港本地的課程質量上或者未來成為一個中醫後,哪個的醫術水平會更高? 另外,我還想問中醫分為幾個專業,例如推拿針灸,和中醫學,我想成為一個中醫應該選讀什麼? 最後,謝謝你的回答。

我只可以說 香港並不承認內地中醫藥大學的針灸推拿專業 只承認中醫學專業 即是全科的意思
我有位同學AL升上來的 報了針灸推拿專業 一個學期後便轉回中醫學專業了
所以你想在內地讀中醫 你只可選擇中醫學專業
另外我亦聽師兄說 中文大學中醫系的學生在考香港中醫執業試 合格率極低
但我們的師兄師姐的合格率則極高..亦聽同學說 浸大的中醫課程基本上跟內地中醫藥大學的課程沒太大分別 也是用普通話來教授 而他們的教授亦來自內地中醫藥大學
yamhlm
香港免試
香港免試

文章Vicentwong » 週一 4月 22日, 2013年 6:00 pm

yamhlm 寫:
Vicentwong 寫:請問在課程質量上,香港3間大學,如香港浸會大學也有開辦中醫醫學學士,那麼廣州中醫藥大學和香港本地的課程質量上或者未來成為一個中醫後,哪個的醫術水平會更高? 另外,我還想問中醫分為幾個專業,例如推拿針灸,和中醫學,我想成為一個中醫應該選讀什麼? 最後,謝謝你的回答。

我只可以說 香港並不承認內地中醫藥大學的針灸推拿專業 只承認中醫學專業 即是全科的意思
我有位同學AL升上來的 報了針灸推拿專業 一個學期後便轉回中醫學專業了
另外我亦聽師兄說 中文大學中醫系的學生在考香港中醫執業試 合格率極低
但我們的師兄師姐的合格率則極高..亦聽同學說 浸大的中醫課程基本上跟內地中醫藥大學的課程沒太大分別 也是用普通話來教授 而他們的教授亦來自內地中醫藥大學

先謝謝你的回答! 然後我想追問,那邊國際班(你們班)的學習氣氛怎麼樣? 真的認真去讀書的人占百分比是多少還有那邊有冇漂亮的女孩子?
Vicentwong
高級會員
高級會員

文章yamhlm » 週二 4月 23日, 2013年 7:05 pm

Vicentwong 寫:
yamhlm 寫:

先謝謝你的回答! 然後我想追問,那邊國際班(你們班)的學習氣氛怎麼樣? 真的認真去讀書的人占百分比是多少還有那邊有冇漂亮的女孩子?

請問你會是透過甚麼途徑升上來?
我們分了兩班 一班是DSE, AL, 港澳聯招, 學測, 留學生所組成 二班是HKUSPACE, IVE, 中大副學士 曾從事有關中醫業人士 曾就讀大學本科其他專業人士 台灣留學生所組成
一班由於年紀尚輕 難免會出現部分科目出現走堂情況 有人認真 亦有人HEA讀
二班由於大部分人都有一定的中醫基礎 加上所有人都是二十歲以上 三十歲以上的較多
所以認真程度比起一班是高很多
漂不漂亮則見仁見智 可能下一屆會有更多吧
yamhlm
香港免試
香港免試

上一頁下一頁

回到 中國留學綜合討論