廣東以色列理工學院

上海中醫藥大學生活諮詢帖

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
lien730877
高級會員
高級會員

上海中醫藥大學生活諮詢帖

文章 lien730877 » 週六 2月 21日, 2015年 9:39 am

我是上海中醫藥大學2014級中醫系的台灣學生 去年透過學測錄取上海中醫藥大學

如有港澳台學生的各種入學資訊、宿舍情況、生活諮詢、學習環境、學校周邊設施、學歷、兵役、學習科目、選課、考試、學分、成績及獎學金申請標準或其他任何疑問 都歡迎提問

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

Re: 上海中醫藥大學生活諮詢帖

文章 葉又嘉 » 週六 2月 21日, 2015年 10:43 am

lien730877 寫:我是上海中醫藥大學2014級中醫系的台灣學生 去年透過學測錄取上海中醫藥大學

如有港澳台學生的各種入學資訊、宿舍情況、生活諮詢、學習環境、學校周邊設施、學歷、兵役、學習科目、選課、考試、學分、成績及獎學金申請標準或其他任何疑問 都歡迎提問

1, 目前 你們這屆 學測入學的台生 和 港澳台聯招 的台生 各占多少?
2、宿舍是和大陸人住,還是分開? 浴室是跟北方一樣沒隔間 還是有隔間?
3、據我所知 中醫學歷 是不能辦兵役緩徵的 你是怎麼解決的? 還是父母在大陸工作?
4、你們學校的台生 約有多少人 可拿到港澳台獎學金?
5、一學期的必修學分 約多少?
6、你們學校的台生有學生會嗎?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 2月 21日, 2015年 10:47 am

7、 學費、宿舍費、生活費 約多少? 通常在學校裡吃 還是學校外?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週六 2月 21日, 2015年 3:33 pm

葉又嘉 寫:
lien730877 寫:我是上海中醫藥大學2014級中醫系的台灣學生 去年透過學測錄取上海中醫藥大學

1, 目前 你們這屆 學測入學的台生 和 港澳台聯招 的台生 各占多少?
2、宿舍是和大陸人住,還是分開? 浴室是跟北方一樣沒隔間 還是有隔間?
3、據我所知 中醫學歷 是不能辦兵役緩徵的 你是怎麼解決的? 還是父母在大陸工作?
4、你們學校的台生 約有多少人 可拿到港澳台獎學金?
5、一學期的必修學分 約多少?
6、你們學校的台生有學生會嗎?
7、 學費、宿舍費、生活費 約多少? 通常在學校裡吃 還是學校外?
1.聯招差不多20個,學測5個。

2.分開,有隔間(獨立衛浴),住宿是和陸生分開居住,離學校也都很近,走路10分鐘左右可以到教室,住宿環境不但比陸生宿舍好,
也台灣一般大學的宿舍好很多,一人或兩人一間,有冰箱、空調、獨立衛浴等設施。

3.可以申請以觀光名義出境,每4個月回台一趟,分兩梯次在暑假當完兵(依兵役法施行法修正第四十八條條文第七項及徵兵規則第26條規定)
[詳細規定及確認可以諮詢內政部役政署或內政部入出國及移民署。]

4.港澳台班雖然和陸生合班上課,但管理還是分開的。因為我才一年級沒申請過,所以詳細情況沒有非常清楚,聽學長姐說港澳台班因為人少,所以只有前三名能拿獎學金。項目如下:
一等獎:¥5000
二等獎:¥3000
三等獎:¥2000

5.30學分左右,我們學校是完全學分制,修滿350學分畢業,都沒被當的話一般是5年修完,分3個學期,第一、二學期各15週,第三學期是小學期,實習用,從5月底開始到暑假。我第一學期修了32學分,第二學期還沒結束,一般是修27學分就可以,我個人選了38.5學分。陸生某些課程我們不用修,如政治類的思想課,還有開學前的軍訓課我們也不需要參與。(順帶一提,上海中醫大的中醫系不需要修高等數學,雖然我很想修,但不用修貌似很多人頗高興)

6.有,還很強大,有設官網,比陸生的學生會強多了~各種資訊都非常齊全(包括指導選課選哪個教授之類)

7.學費比照陸生6500人民幣/年,住宿費比較貴,一個月要1400人民幣左右,也有同學為了省錢申請跟陸生同住(1200人民幣/年)。生活費就看個人使用習慣了,平常可以選擇在學校外面的餐廳吃,或在宿舍叫外送(支付寶很好用),我通常都在學生食堂吃,一餐10塊人民幣左右可以解決。學校在浦東,附近的物價都還不算太貴。

DN2BJ4
初級會員
初級會員

文章 DN2BJ4 » 週六 2月 28日, 2015年 1:03 pm

有幾個問題想請教

1.港澳台學生和陸生一起上課嗎?
2.入學時會不會沒地方住?
3.兵役問題怎麼解決?
4.高數不是必修嗎?

不好意思問題有點多...

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週六 2月 28日, 2015年 1:12 pm

DN2BJ4 寫:

有幾個問題想請教

1.港澳台學生和陸生一起上課嗎?
2.入學時會不會沒地方住?
3.兵役問題怎麼解決?
4.高數不是必修嗎?

不好意思問題有點多...
Q:港澳台學生和陸生一起上課嗎?
A:是,據我所知上海中醫藥大學是唯一一所台生與陸生不分開上課的中醫藥大學。
我們港澳台學生不像很多中醫院校歸在國際學院,但和陸生又有些不同,這裡分幾個方面解釋:
(1)上課和陸生在同樣的教室一起上課,選課也是一起搶課,當然學費亦比照陸生6500人民幣/年(詳細選課方式在官網的生活寶典裡有詳細記載)
(2)管理方面和陸生是分開管理的,我們是港澳台班,不過一樣直接歸學校管,不歸屬於國際學院。
(3)陸生某些課程我們不用修,如政治類的思想課,還有開學前的軍訓課我們也不需要參與。

Q:入學時會不會沒地方住?
A:宿舍園區內有多所學校(包括復旦張江校區、電影學院、美術學院等)的學生居住,但現在所有權是屬於上海中醫藥大學。
其他學校的學生不敢保證,但上海中醫大的學生不會沒宿舍住。港澳台生和陸生分開居住,離學校很近,走路10分鐘左右可以到教室,一人或兩人一間,有冰箱、空調、獨立衛浴等設施。

Q:兵役問題怎麼解決?
A:台灣不承認的學校,只要是83年次以後(四個月兵役)可以申請二階段分兩個暑假當完就好了(依兵役法施行法修正第四十八條條文第七項及徵兵規則第26條規定)

相關報導部分內容:
內政部役政署科長蔡俊輝建議台生,大一當年11月15日之前向公所申請2階段軍事訓練,隔年3月回台體檢、7月暑假服役2個月,之後每4個月回台1次,第2年再服2個月兵役。

若選擇讀完大學再回台1次服完4個月役期,期間不能回台。

申請方法(簡述):

註冊取得大一(或專三)
學籍起至 103 年 11 月 15 日前,準備學生證正反面(或在學證明)影本(國外或大陸地區須經驗證)、役男及家長(法定代理人)印章,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請。

在學證明驗證方法:申請在學證明至公安局申請公證書兩份,一份寄回海基會,一份保留(在學證明或公證書開學後學長們可以指導和帶領新生申請)

4個月回台一趟是依「兵役法施行法修正第四十八條條文第七項」以及二階段軍事訓練是依「徵兵規則第26條」

因為規則屬於命令 不能違背位階較高的法律 所以要四個月回台一趟

兵役法施行法修正第四十八條條文

第四十八條 役齡男子尚未履行兵役義務者之出境應經核准;其申請出境之限制如下:

一、 在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學位之課程申請出境者,最長不得逾二年。

二、 代表我國參加國際競賽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,得依其出國留學期限之規定辦理;其就學年齡不得逾三十歲。

三、 在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾一年。

四、 未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演、比賽等原因申請出境者,最長不得逾六個月。

五、 役男取得國外大專校院入學許可者,其就學不得逾徵兵及齡之年十二月三十一日。

六、 役男取得中華民國教育部所採認之大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可者,其就學不得逾徵兵及齡之年十二月三十一日。

七、 因前六款以外原因經核准出境者,每次不得逾四個月。

徵兵規則第26條

常備兵役軍事訓練區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。

役男應連續接受二階段常備兵役軍事訓練。但就讀大專校院在學學生,得依其志願,於就讀大學第一學年或五專第三學年當年十一月十五日前向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請於大學第一學年、第二學年或五專第三學年、第四學年暑假,接受二階段常備兵役軍事訓練;內政部應於十一月三十日前將人數彙送國防部。

申請接受二階段常備兵役軍事訓練之大專校院在學役男,因故未能於入伍訓練或專長訓練指定期間入營者,應俟緩徵原因消滅後,再行徵集入營接受未完成之常備兵役軍事訓練。

曾受軍官、士官教育遭退學、休學、開除學籍、志願士兵基礎訓練退訓,屬停止徵集年次後經徵兵檢查判定常備役體位者,由國防部、各司令部或各軍事學校通知戶籍地直轄市、縣(市)政府依法辦理徵兵處理;其已完成入伍訓練者,徵集接受專長訓練。

Q:高數不是必修嗎?
A:上海中醫大的中醫學系與針灸推拿學系不需要修高等數學,當然想修也是可以,會算在任選學分。

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週日 3月 1日, 2015年 3:47 pm

1請問學長您當年是多少級分錄取的?
2以學測入學的人的平均級分為多少?
3當天年面試時,教授問了哪些問題?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週日 3月 1日, 2015年 5:04 pm

曾柏珽 寫:1請問學長您當年是多少級分錄取的?
2014年學測免試生中面試有到的學生只有7名,全部錄取。平均分我不知道,不過我知道最高是70級分,有65級分的兩個,我是裡面最低的,只有59級分。

面試那天學校先要我們抽一個中藥的牌子,上面有中藥的圖片及名稱,說下午要介紹那味中藥,期間可以使用電腦查閱資料或製作相關ppt以利演講。接著帶我們參觀校內的百草園和上海中醫藥博物館,然後去學校附屬的曙光醫院參觀,之後到學生餐廳吃完午飯後,就是下午的面試。面試是團體面談,內容包括自我介紹以及早上抽的那味中草藥,然後老師問一些問題,像是一般面試很常見的關於學校或是中醫的了解,申請動機、就讀意願之類,結束。

我們這屆學測免試生面試有到場的人數少,不知道如果多的話會怎麼篩選,不過學校方面的態度讓我感覺很希望台灣學生入學就讀,但還是建議事先準備中醫的相關知識,入學後學習也比較好進入狀況。雖然我的分數不突出,但在面試時表現不差,因為對中藥學有一些認識,所以讓教授留下印象,不知道這納入考量的比例高不高。

總之對中醫認識不多的先提早接觸百利而無一害。

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週二 3月 3日, 2015年 11:49 pm

lien730877 寫:
2014年學測免試生中面試有到的學生只有7名,全部錄取。平均分我不知道,不過我知道最高是70級分,有65級分的兩個,我是裡面最低的,只有59級分。

面試那天學校先要我們抽一個中藥的牌子,上面有中藥的圖片及名稱,說下午要介紹那味中藥,期間可以使用電腦查閱資料或製作相關ppt以利演講。接著帶我們參觀校內的百草園和上海中醫藥博物館,然後去學校附屬的曙光醫院參觀,之後到學生餐廳吃完午飯後,就是下午的面試。面試是團體面談,內容包括自我介紹以及早上抽的那味中草藥,然後老師問一些問題,像是一般面試很常見的關於學校或是中醫的了解,申請動機、就讀意願之類,結束。

我們這屆學測免試生面試有到場的人數少,不知道如果多的話會怎麼篩選,不過學校方面的態度讓我感覺很希望台灣學生入學就讀,但還是建議事先準備中醫的相關知識,入學後學習也比較好進入狀況。雖然我的分數不突出,但在面試時表現不差,因為對中藥學有一些認識,所以讓教授留下印象,不知道這納入考量的比例高不高。

哦哦原來如此,謝謝學長
另請問學長上中醫有什麼優區缺點嗎?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週四 3月 5日, 2015年 12:02 am

曾柏珽 寫:

哦哦原來如此,謝謝學長
另請問學長上中醫有什麼優區缺點嗎?

優點的話,大概比較特別的就是和陸生合班上課吧~據我所知中醫藥大學的港澳台生都被歸在國際學院的留學生,我知道的只有上海中醫藥大學的港澳台生和陸生是一起上課的。學習風氣不錯,不論教授還是講師也都很認真,從來沒遇過上課遲到的老師。然後上中醫因為學生人數少,所以每個老師對到的學生也少,換句話說就是老師能更多地關注到每個學生。再來就是台生會吧~上中醫的台生會會長不是應屆生,今年已經50多歲了,正在就讀博士,上中醫的台生會是他創立的,畢竟也出過社會,所以台生會不但組織架構完整,有資訊部、公關部、活動部、財務部等,而且有多項功能及活動,如:迎新、聯誼活動、研習會、交流會、企業參訪,以及實習與正職工作的安排。也提供新生很多資訊,如:台生赴陸行前說明會,開學時也會舉辦說明會,讓新生更快融入大學生活。最近架設了台生會的網站,提供了很多資訊,會員還可以在網站上下載各學科的重點。

缺點大概就是學校位於浦東一個比較偏僻的地方,周邊能玩的比較少,到浦西要坐地鐵。

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週四 3月 5日, 2015年 10:06 am

我今天就回上海了,開學後可能會比較忙

kaka_1009
中級會員
中級會員

文章 kaka_1009 » 週二 3月 10日, 2015年 1:51 am

大學的住宿環境和吃東西如何?有照片看嗎!
如果不是學理科的話,學中醫會十分困難嗎?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週二 3月 10日, 2015年 8:12 am

kaka_1009 寫:大學的住宿環境和吃東西如何?有照片看嗎!
如果不是學理科的話,學中醫會十分困難嗎?
環境我個人是很滿意 附近吃的東西不少 價格也合理 有些口味比較重就是
學中醫一定不會輕鬆 它包括了中國的文化與哲學思想 但也因為如此 有些人認為文科生比理科生更適合學中醫 當然除了生物和化學這種科目以外 上海中醫藥大學的中醫系不用修數學 所以文科生比較頭疼的大概就只有生物和化學這些相關科目 但還是有文科生全部all pass沒被當的 取決於自己的學習態度與方式吧~

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週三 3月 25日, 2015年 10:15 pm

上中醫中醫學中西醫課程比例4:6,這樣會不會中醫沒學好,西醫也沒學精呢?上中醫中醫畢業後在上海好找工作嗎?謝謝你的回覆,這是我的疑問,沒有批評唷,我也是很想進上中醫的 :D

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週四 3月 26日, 2015年 8:15 pm

曾柏珽 寫:上中醫中醫學中西醫課程比例4:6,這樣會不會中醫沒學好,西醫也沒學精呢?上中醫中醫畢業後在上海好找工作嗎?謝謝你的回覆,這是我的疑問,沒有批評唷,我也是很想進上中醫的 :D
必修課介紹:
一年級第一學期:中醫基礎理論,正常人體解剖學,英語或日語,計算機,體育課
一年級第二學期:中醫診斷學,醫古文,組織胚胎學,醫用化學,中國醫學史,英語或日語,體育課
二年級第一學期:中藥學,生理學,病理學,生物化學,體育課
二年級第二學期:方劑學,免疫學基礎與病原生物學,藥理學,體育課
三年級第一學期:中醫內科學,診斷學基礎(西醫),影像診斷學,中醫臨床經典導讀,內經選讀,體育課
三年級第二學期:中醫內科學,中醫外科學,西醫內科學,西醫外科學,傷寒論選讀,體育課
四年級第一學期:中醫婦科學,中醫兒科學,針灸學,金匱要略選讀,溫病學

限制性選修專業基礎課介紹(共需17學分,約6門課):普通心理學,醫學心理學,醫學細胞生物學,臨床病原生物學,醫學統計學,中藥藥理學,局部解剖學,中藥方劑藥效學實驗,化學基礎,中醫信息檢索,預防醫學概論,古漢語通論,生化與臨床,中醫各家選讀,中醫古籍訓詁

限制性選修專業課介紹(共需10學分,約3門課):中醫骨傷科學,中醫耳鼻喉科學,中醫眼科學,推拿學,氣功學,中醫急診學

小學期中醫臨床實踐:
一年級第三學期:中醫診法技能訓練,護理理論與實踐,人文社會實踐
二年級第三學期:中藥房實踐,中藥飲片識別考試,中藥理論知識臨床應用考試,中內實踐,醫患溝通技能訓練
三年級第三學期:中醫內科實踐,方劑學臨床應用考試,臨床技能實訓

畢業臨床實習:四年級第二學期開始,至五年級第一學期結束,五年級第二學期及第三學期準備畢業論文。

以上是中醫學(五年制)的課程設置 共350學分和台灣中醫系相比 雖然修習年限比較短 學分也比中國醫藥大學的380學分及長庚大學中醫系的402學分略少 但所修的內容並沒有減少

上海中醫藥大學中醫課程與西醫課程的比例應該是6:4 中醫必修理論學分94 西醫必修理論學分61

台生會有人脈 只要你有實力 不用愁沒工作
最近很多統計分析顯示上海中醫藥大學畢業生的薪資於名列中醫藥院校第一 我不知道統計數據的準確度
關注這問題可以搜尋一下

很多人想學純中醫 我也不會否定他們
中醫和西醫是當今醫學的兩大體系 但我的想法是未來的醫學不該如此劃分 即便現階段中西醫結而不合 不過我依舊認為中醫要現代化
這並非是指中醫西醫化 而是想辦法用另一種文化 也就是科學的角度進行闡釋並突破 重現中華民族的智慧
畢竟文化起源不同 這兩大醫學體系要結合 截長補短 還有段路要走
但如果一直停留在前人的步伐之後 醫學就沒有發展
我認為中西醫只是人對一個事物的不同描述角度與層次 但理唯一貫 真理不會變 能進步的是人類對其的認知
一直死守著老祖先的東西 人類也不會有進步
何況中醫大部分的古籍經典都已經失傳了
就算精通所有現存醫書也無法超越前人
這樣豈不是畫地自限 故步自封?
雖然這樣講 但我認為中醫傳承下來的理論、思想以及能給吾輩的啟迪是很珍貴的
如果不學習中醫 而僅從現代主流醫學(西醫)著手研究 還要多走一大段冤枉路
很多人有把西醫和科學劃上等號的迷思 可能是因為西醫是建築在科學的基礎上 而中醫就不該結合科學 我認為這是極端錯誤的
現代科學不是西醫研究出來的 也不是專屬於西醫的產物 中醫隨著時代的發展進行更新與修飾 結合現代科技 理所當然毫無違和

中醫的學習是一段很長的路 各方領域都要涉略

以上是關於我對未來醫學發展的一些淺見

kaka_1009
中級會員
中級會員

文章 kaka_1009 » 週二 3月 31日, 2015年 10:59 pm

請問為何要修讀英文?
上課是用英文?
還有英文和日語兩個之間 多數學生選哪個?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週二 3月 31日, 2015年 11:25 pm

kaka_1009 寫:請問為何要修讀英文?
上課是用英文?
還有英文和日語兩個之間 多數學生選哪個?
一般大學不論台灣或大陸都必修外語

中文授課,教材也都是中文。中國的大學除外語之外的教材都是中文,不像台灣會用原文書。其實也不是大陸比較特別,反而是台灣比較特殊,國外如日本法國德國北歐諸國都是用本國語言翻譯的教材。

多數學生選英語課,不過英語課比較難,日語課比較輕鬆

eunice96
中級會員
中級會員

文章 eunice96 » 週四 4月 2日, 2015年 9:43 am

Hello~我也是14級的中醫系的學生 我是香港人 如果香港同學有問題可以問我哦~~

kaka_1009
中級會員
中級會員

文章 kaka_1009 » 週五 4月 3日, 2015年 5:05 pm

eunice96 寫:Hello~我也是14級的中醫系的學生 我是香港人 如果香港同學有問題可以問我哦~~
小組面試會問咩問題?衣着上有冇講究?
唔系理科生讀中醫會否好困難?

eunice96
中級會員
中級會員

文章 eunice96 » 週五 4月 3日, 2015年 6:20 pm

kaka_1009 寫:
eunice96 寫:Hello~我也是14級的中醫系的學生 我是香港人 如果香港同學有問題可以問我哦~~
小組面試會問咩問題?衣着上有冇講究?
唔系理科生讀中醫會否好困難?
你係收到通知今年係小組面試?
衣著冇話有咩要求 都係大方整齊就ok啦
因為上年我係個人面試 仲要都幾無聊 可以話係傾下計咁 冇in到基本上冇影響既
今年如果競爭大左就另計啦
有讀chem會好好多因為第二個學期有科化學係必收 (如果你係中醫系既話)

KevinSu
中級會員
中級會員

文章 KevinSu » 週五 4月 3日, 2015年 10:52 pm

學長你好我是今年2015的考生我(總級66)想進上海中醫藥的中醫系,請問我需要準備些甚麼?

kaka_1009
中級會員
中級會員

文章 kaka_1009 » 週六 4月 4日, 2015年 1:17 am

學校預測我成績系3233,即使有校長推薦計劃會唔好難先入到。

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週六 4月 4日, 2015年 11:51 pm

KevinSu 寫:學長你好我是今年2015的考生我(總級66)想進上海中醫藥的中醫系,請問我需要準備些甚麼?
今年的簡章差不多這個月會出來
照去年的簡章來看需要準備

1、身份證与台胞證影印本;

2、学生證影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

3、“學測”成績單影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

4、高中階段歷年成績影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

5、入學申请書(闡明申請理由,約500字)

面試時間差不多在6月中旬

因為面試可能會從早上到下午,建議前一晚先到上海,所以要事先查詢酒店和機票

然後就是建議先接觸一些與中醫相關的資訊

yako
中級會員
中級會員

文章 yako » 週日 4月 5日, 2015年 5:44 pm

kaka_1009 寫:
學校預測我成績系3233,即使有校長推薦計劃會唔好難先入到。
有校長推薦計劃應該唔難 因為我地今年都有香港人係英文攞2入嘅

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週四 4月 9日, 2015年 9:39 pm

KevinSu 寫:學長你好我是今年2015的考生我(總級66)想進上海中醫藥的中醫系,請問我需要準備些甚麼?
今年的簡章差不多這個月會出來
照去年的簡章來看需要準備

1、身份證与台胞證影印本;

2、学生證影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

3、“學測”成績單影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

4、高中階段歷年成績影印本(需蓋所在中學教務部門公章)

5、入學申请書(闡明申請理由,約500字)

面試時間差不多在6月中旬

因為面試可能會從早上到下午,建議前一晚先到上海,所以要事先查詢酒店和機票

然後就是建議先接觸一些與中醫相關的資訊

請問我是非應屆生,學生證已經被高中收走了,那我該怎麼辦呢?

回覆文章