寧波諾丁漢大學

關於非永久性居民考研報名的一些提醒

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
bryan
理科專家
理科專家
聯繫:

關於非永久性居民考研報名的一些提醒

文章 bryan » 週二 11月 19日, 2013年 5:41 pm

本人是2012级BUAA碩士研究生,虽然本人是以永久性居民身份考试的,但由于本人在上几天为BUAA考点帮忙进行报名确认工作时遇到的一些情況,也遇到了一位非永久性居民欲报名最后不了了之的同学,因此想提醒一下各位非永久性居民欲参加统考的同学:
1. 请在报名之前,认真仔细的读一下报考学校和考点的通知和规则,并就自身情況進行咨询,可致电双方研招办,不要以为自己和他们条件不一样就可以无视考点规则,吃亏的是自己;
2. 由于在进行现场报名确认的时候,需要提供内地居民身分证在刷卡器上刷出个人信息,在沒有身分证的情況下,請务必劳记个人的报名号;
3. 建议考生在报名确认期间尽早到考点进行确认,并做好磨到最后一天的心理准备,千万不要恶言恶语,耐心的请求,因为绝大部份的考点老师都不了解相关的情况,他们也是要负责任的;
4. 每年每个考点都有相关的规则,所以不要用我去年都是可以的/那個那個考点是可以的来作为借口,可参考第一点;

祝各位考生考上心目中的大学

郭神
理科專家
理科專家

Re: 關於非永久性居民考研報名的一些提醒

文章 郭神 » 週三 11月 27日, 2013年 6:27 pm

bryan 寫:本人是2012级BUAA碩士研究生,虽然本人是以永久性居民身份考试的,但由于本人在上几天为BUAA考点帮忙进行报名确认工作时遇到的一些情況,也遇到了一位非永久性居民欲报名最后不了了之的同学,因此想提醒一下各位非永久性居民欲参加统考的同学:
1. 请在报名之前,认真仔细的读一下报考学校和考点的通知和规则,并就自身情況進行咨询,可致电双方研招办,不要以为自己和他们条件不一样就可以无视考点规则,吃亏的是自己;
2. 由于在进行现场报名确认的时候,需要提供内地居民身分证在刷卡器上刷出个人信息,在沒有身分证的情況下,請务必劳记个人的报名号;
3. 建议考生在报名确认期间尽早到考点进行确认,并做好磨到最后一天的心理准备,千万不要恶言恶语,耐心的请求,因为绝大部份的考点老师都不了解相关的情况,他们也是要负责任的;
4. 每年每个考点都有相关的规则,所以不要用我去年都是可以的/那個那個考点是可以的来作为借口,可参考第一点;

祝各位考生考上心目中的大学

感谢分享

痴得好宝
中級會員
中級會員

文章 痴得好宝 » 週日 12月 1日, 2013年 10:48 am

香港只有永久居民才能享受港澳台研究生联招的政策优惠吧,非永久的话应该是和大陆的考生一样的条件

jun526
初級會員
初級會員

文章 jun526 » 週日 3月 23日, 2014年 8:48 pm

(内地考研)非永久居民可以参加联考吗?还是只能够同大陆生一样参加统考?
希望大家能够解答

风若翾
初級會員
初級會員

文章 风若翾 » 週四 11月 27日, 2014年 12:09 am

我看到内地大学招收港澳台研究生简章里面要求是港澳永久居民...
我是12年通过联考在内地读的本科,准备明年考研...
我想问一下非永久居民想考内地大学的研究生要怎么操作?流程以及考试内容是和内地同学的一样还是按港澳台考研的来?
我不想考政治啊 :( :( :(

luckyha
中級會員
中級會員

文章 luckyha » 週六 6月 6日, 2015年 2:34 am

请问究竟非永久居民有资格报考内地高校研究生吗,有报考成功的吗?
TVT请知道的前辈指指路~

宇文虚
中級會員
中級會員

文章 宇文虚 » 週三 5月 31日, 2017年 9:54 pm

我现在大三,成绩大概也就正好在保研的及格线上,估计考研的可能性很大。
但是问题在于,我现在持有的是香港非永久身份证,永久身份证的申请得等到大学毕业之后半年才可以申请,这样延期考研有什么影响么?又需要准备一些什么东西呢?
之前还看到有人说港澳生考研需要推荐信,如果我在毕业前就要了推荐信,有效期有那么长么?

lamwaiwai
天津專家
天津專家

文章 lamwaiwai » 週二 2月 5日, 2019年 6:10 pm

宇文虚 寫:我现在大三,成绩大概也就正好在保研的及格线上,估计考研的可能性很大。
但是问题在于,我现在持有的是香港非永久身份证,永久身份证的申请得等到大学毕业之后半年才可以申请,这样延期考研有什么影响么?又需要准备一些什么东西呢?
之前还看到有人说港澳生考研需要推荐信,如果我在毕业前就要了推荐信,有效期有那么长么?
如果是非永久,只能参加内地统考,跟大陆同学一起竞争。
我也是毕业后才取得的永久,延迟了一年申请,在这段时间中做多了两份实习,对申请提高了成功率,高校对港澳台是否应届并非十分严苛。
推荐信可以毕业后再联系老师签署,如果毕业前完成推荐信也没关系,在信的内容不提及日期就好。

Denha
初級會員
初級會員

文章 Denha » 週三 10月 9日, 2019年 6:31 pm

我想問下關於報考清華大學研究生的條件。
我是非永久香港居民,但是有回鄉證。
請問我是否可以通過港生的身份報考?

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週五 10月 11日, 2019年 11:21 am

Denha 寫:
週三 10月 9日, 2019年 6:31 pm
我想問下關於報考清華大學研究生的條件。
我是非永久香港居民,但是有回鄉證。
請問我是否可以通過港生的身份報考?
2019年清华大学招收香港、澳门、台湾地区研究生简章
“一、 申请资格
1.持有香港、澳门永久性居民身份证和“港澳居民来往内地通行证”或《港澳居民居住证》的香港、澳门申请者,或持有在台湾居住的有效身份证明和“台湾居民来往大陆通行证”或《台湾居民居住证》的台湾申请者。 ”

回覆文章