寧波諾丁漢大學

2021復旦新聞學院經驗分享

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
hiukwan52
初級會員
初級會員

2021復旦新聞學院經驗分享

文章 hiukwan52 » 週三 4月 14日, 2021年 1:26 pm

今年復旦較往年招生簡章做了較大改動,具體分值是初試25%+材料審核25%+複試面試50%

時間線:1月底截止報名—2月底截止材料提交—3月底初試、4月初複試—一週以內出擬錄取

3.20初試
只考英語,雖然考綱上說明是英語一,但是具體和大陸考研的英語一還是有差
時間縮短到兩個小時
1. 4篇閱讀選擇題 40%
2. 20題供詞填空題 15%
3. 小作文20%+大作文25%
難度個人覺得可以參考雅思,詞彙盡量往GRE準備,閱讀參考經濟學人
作文形式和大陸英語一類似,大作文考圖表論述
大概一週之後出成績,新聞學院分數線是53,材料評分70+

4·9複試
15分鐘專業問答+5分鐘英語問答
初試通過以後會收到複試郵件通知,考前兩天有一次模擬面試,我順序正好是最後一個,第11號(也就是複試總共進了11個人)
根據之前考復旦的包括跨專業和本專業的幾位同學反饋說老師沒怎麼問專業問題,都是就個人簡歷提問,但由於我是跨專業加上今年特殊性我還是稍微準備了一下,面試總共6位老師,一位專門負責問英語,首先給三分鐘自我介紹,然後老師輪流提問專業內容,問題是:
1.為什麼選擇跨專業,你本科專業和碩士專業有什麼聯繫?
2.簡歷中寫你和同學創立過女性社團,請和我們分享一下這個經歷
3.你實習中的那些經驗是對你選擇研究生專業有影響的?
4.你個人陳述上寫大三時成績進步顯著,是出於什麼原因?(個人陳述真的很重要)
5.看了什麼專業相關的書籍和文獻,談談你的理解和觀點
英語問了兩個問題
1.你研究生期間的學習計畫
2.你對楊笠近期事件有什麼看法(我真的整個傻掉完全沒有想到會在英語環節問我這個)
我週五面試,下個週二收到擬錄取郵件

總結
因為今年招生簡章出的比較晚,我從11月開始複習專業課,直到12月底前都是按照兩門專業課+一門英語來複習的,後來專業課只複習到二月中,因為之前有備考過一段時間雅思,所以就留了一個月時間將近10年的英語一刷了一遍(做題+精讀),對做題的手感有很大幫助,但是因為最終我的初試成績也沒有高出分數線很多,所以備考的同學可以在詞彙方面再多下點功夫。
專業課內容也不要因為是面試就懈怠或者有僥倖心裡,人文學科的話重點理論還是要熟練掌握,並且盡可能做到將理論和實際結合,我答題的時候跟老師就理論舉了幾個具體實例,當時看到老師表情是比較滿意的;英文方面也要好好準備一下,不然像我碰到第二個問題的時候只能傻眼當場在腦子裡翻譯。最後,心態放輕鬆,如實回答就好老師們都很好不會為難你,面試氛圍也算比較輕鬆(我中途把siri叫出來三次感覺老師都像坐著看戲一樣hhh),祝大家學業順利,心想事成!

PS.有考其他學校的同學反饋說面試會問到政治相關問題,目前我的經驗來說復旦感覺對港澳台生沒有區別對待

cristix
中級會員
中級會員

Re: 2021復旦新聞學院經驗分享

文章 cristix » 週四 4月 15日, 2021年 1:16 pm

感谢分享!

ping851019
初級會員
初級會員

文章 ping851019 » 週五 4月 16日, 2021年 2:07 am

冒昧請問您最後有成功上岸嗎(考上)? :D

hiukwan52
初級會員
初級會員

文章 hiukwan52 » 週五 4月 16日, 2021年 11:21 pm

ping851019 寫:
週五 4月 16日, 2021年 2:07 am
冒昧請問您最後有成功上岸嗎(考上)? :D
上岸了,文中有提到收到擬錄取郵件

ping851019
初級會員
初級會員

文章 ping851019 » 週六 4月 17日, 2021年 2:50 pm

感謝您!恭喜上岸~~😄😄

lalala1999
初級會員
初級會員

文章 lalala1999 » 週二 6月 22日, 2021年 2:18 am

也想考復旦傳播科系的呢!你是哪個專業能公佈嘛 :wink: :wink:
還有英文準備上需不需要另外參考他們的詞彙書呢?
看那個名額實在招挺少的每天都在緊張....

回覆文章