北大不招收應屆畢業生?

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

北大不招收應屆畢業生?

文章shady0531 » 週三 1月 11日, 2017年 12:52 pm

本人申請北京大學中文系,今天打電話去確認材料寄達情況。招生辦的老師說,申請者如果沒有學位證書,就不能申請碩士研究生。可是應屆畢業生哪裡有學位證書呢?我問在學證明書可不可以?對方說不可以,一定要學位證書,還說今年和去年不一樣了。

你們有遇到同樣情況嗎?
shady0531
初級會員
初級會員

Re: 北大不招收應屆畢業生?

文章jack110116606 » 週三 1月 11日, 2017年 2:10 pm

簡章中好像只有提到以下這點:

2.申请攻读硕士学位研究生须具有与内地(祖国大陆)学士学位相当的学位。
申请攻读博士学位研究生须具有与内地(祖国大陆)硕士学位相当的学位

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我請大陸的同學幫我致電到北大,他們還告訴我還沒收到我繳交的材料,但是郵差明明上周就寄達了...
jack110116606
初級會員
初級會員

文章AKS » 週三 1月 11日, 2017年 3:57 pm

jack110116606 寫:簡章中好像只有提到以下這點:

2.申请攻读硕士学位研究生须具有与内地(祖国大陆)学士学位相当的学位。
申请攻读博士学位研究生须具有与内地(祖国大陆)硕士学位相当的学位

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我請大陸的同學幫我致電到北大,他們還告訴我還沒收到我繳交的材料,但是郵差明明上周就寄達了...

簡章裡面也有講說需要學位證書!
AKS
高級會員
高級會員

文章a799830559 » 週一 1月 16日, 2017年 6:25 am

去年簡章也說需要學位證書,但是最後是收應屆畢業生的,我覺得不收應屆畢業生這個規定挺不人性的,可以打電話詢問清楚
a799830559
初級會員
初級會員

文章a20145017 » 週二 1月 17日, 2017年 12:44 am

AKS 寫:
jack110116606 寫:簡章中好像只有提到以下這點:

一般是指在入學時,你應該有學位證書,並不是在你申請時有學位證書,除非你是申請那些需要工作經驗的項目,例如,EMBA。 北大絕大多數碩士或博士項目收的都是應屆畢業生,往屆生反而是少數。
a20145017
理科專家
理科專家

文章shady0531 » 週五 1月 20日, 2017年 4:47 pm

a20145017 寫:
AKS 寫:

一般是指在入學時,你應該有學位證書,並不是在你申請時有學位證書,除非你是申請那些需要工作經驗的項目,例如,EMBA。 北大絕大多數碩士或博士項目收的都是應屆畢業生,往屆生反而是少數。

不是,已經確認了,是在申請時有學位證書,不知道是不是所有學院都如此,但中文系確實是這樣,只能等一年後再申請。
shady0531
初級會員
初級會員

文章a20145017 » 週六 1月 21日, 2017年 12:35 pm

shady0531 寫:
AKS 寫:

不是,已經確認了,是在申請時有學位證書,不知道是不是所有學院都如此,但中文系確實是這樣,只能等一年後再申請。

我知道的絕大多數台生都是大學畢業後直接去北大就讀碩士,難道中文系是特例?或者今年校方招生方法有變?如果是校方有變,就有點奇怪了,自從1985年起,北大招收港澳台學生以來,一直是應屆生是主要報考者。
a20145017
理科專家
理科專家

文章shady0531 » 週六 1月 21日, 2017年 7:42 pm

shady0531 寫:
AKS 寫:

我知道的絕大多數台生都是大學畢業後直接去北大就讀碩士,難道中文系是特例?或者今年校方招生方法有變?如果是校方有變,就有點奇怪了,自從1985年起,北大招收港澳台學生以來,一直是應屆生是主要報考者。

是今年改變了,說特別強調申請時要有學位證書,我也覺得這個改變很為難應屆畢業生啊。
shady0531
初級會員
初級會員

文章ys911109 » 週二 4月 17日, 2018年 12:29 pm

嗨,我想樓主應該是17清華時一起面試的朋友~
我記得我們當時討論過這個問題,彼此還驚訝的許久。

在此簡單分享個這篇中文系的報考條件。
Q:是否一定需要畢業證書?
A:
不招收應屆畢業生的專業有:古代文學、現當代文學。
招收應屆畢業生的專業有:漢語言文字學、國際漢語教育、創意寫作。
ys911109
初級會員
初級會員

文章a10130229 » 週二 8月 14日, 2018年 9:12 am

請問這一次(2019入學)的現當代文學專業也是不收應屆畢業生嗎?
a10130229
初級會員
初級會員

文章哈哈12211 » 週二 2月 12日, 2019年 8:12 pm

您好,本人今年申請北大中文系,請問樓主考試題型和面試是怎樣的?添麻煩了!
哈哈12211
初級會員
初級會員

回到 考研及就業資訊