暨南大學華文學院預科部聯招考試補習班

報考華僑大學(廈門校區)的學弟妹們

港澳台僑學生報考暨南大學的入學途徑,兩校聯招考試,華文學院。

版主: 社員

hcheiiiiiiiiii
中級會員
中級會員

Re: 報考華僑大學(廈門校區)的學弟妹們

文章 hcheiiiiiiiiii » 週日 12月 23日, 2018年 3:12 pm

arlam 寫:想知道學長大概多久回一次香港?回家是不是要向學校請假?大學甚麼時候會放假?
正常來説,一学期就寒暑假和十一最有机会回香港,我是每半年回一次(即寒暑各回一次)
寒暑假回去也要記录,不过非常方便

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週二 1月 1日, 2019年 6:24 pm

想問一下學長你的專業跟其他每個專業大概每班有多少個人?

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週三 1月 2日, 2019年 10:18 am

arlam 寫:想問一下學長你的專業跟其他每個專業大概每班有多少個人?
around 35-40,其他传业不太清楚,应该差不多

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週六 1月 12日, 2019年 4:50 pm

港澳台生不用軍訓嗎?

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週日 1月 13日, 2019年 9:47 am

arlam 寫:港澳台生不用軍訓嗎?
不用,有另外的中国传统文化课程上

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週二 1月 15日, 2019年 4:44 pm

我想問一下學長有沒有認識的人DSE其中一科拿1但5科有12分直接進本科的?

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週二 1月 15日, 2019年 11:41 pm

arlam 寫:我想問一下學長有沒有認識的人DSE其中一科拿1但5科有12分直接進本科的?
我所认识的人里很少人是dse成绩进的,你可以看一下学友社岀的一本内地升学书,每年都有各高校两年前那一屆的收生分数,华大是显示每个学生进大学的5科dse科目成绩,那边非常清楚

建筑的话我那屆只有一个是dse进的,他分数很高,所以没有太大参考作用

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週六 1月 19日, 2019年 5:50 pm

hcheiiiiiiiiii 寫:
arlam 寫:我想問一下學長有沒有認識的人DSE其中一科拿1但5科有12分直接進本科的?
我所认识的人里很少人是dse成绩进的,你可以看一下学友社岀的一本内地升学书,每年都有各高校两年前那一屆的收生分数,华大是显示每个学生进大学的5科dse科目成绩,那边非常清楚

建筑的话我那屆只有一个是dse进的,他分数很高,所以没有太大参考作用
我指的是7月香港免試

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週四 1月 24日, 2019年 1:21 am

arlam 寫:

我指的是7月香港免試
um..... 免试當年有兩个,一个是dse岀分之前申请然后直接看dse分进的(如果你说这个,那么上个回复就是回这个的),一个好像是在7月中有一个免试申请(详请有点忘了,可能得自己查),如果说这个申请的话,我就是其中一个例子,我当年没有3232(最低要求好像3232,我中文2英文3,都能直接进本科建筑,所以可以试试),而我身边没有是这个免试进的人

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週二 1月 29日, 2019年 10:59 pm

想問一下學長在華僑大學讀書有沒有甚麼感受?建不建議境外生參加軍訓?

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週二 2月 12日, 2019年 3:19 pm

你建議選宿舍最好多少人一間房?讀高數之前建議我們自修M1嗎?

huangjiahao
初級會員
初級會員

文章 huangjiahao » 週日 2月 24日, 2019年 8:34 pm

請問師兄們華僑大學要以什麼成績先可以選擇本科?

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週二 3月 5日, 2019年 7:09 pm

arlam 寫:想問一下學長在華僑大學讀書有沒有甚麼感受?建不建議境外生參加軍訓?
首先是我很推荐大家走岀香港学习,因为学会独立真的非常重要,所有东西都是自己一手办的,比如申请一些奖学金,交流等等,不会是父母帮你去看去争取,而是靠自已实力和主动,这一点也京留学最快逼岀来的技能了,而且适应新环境,自己管理自己的事,时间,处理人际关系,未来规划,都是独立和快速成熟的表现。

来大陸的話,我也是很推荐的。现在香港人太多人云亦云,都不熟悉大陸就一律把一些品格不好的人=大陸,来到大陸会完全改观,而且更明白从不同的角度去看待事情,而不是一直听人家的。

华大是个对境外生挺友善的学校,而且某些專业也不錯,是个留学好选择,不过我还是建议你用兴趣和科目来报学校而不是哪个学校对境外生好就去,毕竟岀来社会也是看科目学校排名。

我是其中一个参加军训的境外生,我之前也看过人家推荐境外生参加军训,可以认识多一点境内同学,因为很多时候在军训期间,他们就各自打成一遍了,之后也很难融入他们圈子。毕竟在大陸留学,認識多点大陸学生是比较好的,而且也可以訓練自己的普通話,百利而无一害。

我会建议境外生参加的,因为真的很难忘,人生最後一个军训的体验,还是很值得去的,比上那此文化課,军训更实际,而且军训有种大家一齊捱一齊苦的情况,都很容易很快找到好友,我身边就有个军训认识的大陸学生,我跟他不同班,平时很少见,但现在约岀来吃饭参加活动也至少不会有任何尷尬,反而很好聊,所以當年我没参加军训,我不会認識他的。

而境外生通常都很容易混熟,因为大家身在異地郤有共同語言(e. g. hk and mc),很自然有了个圈子,而且境外生在班里都会额外开个群for境外生的通知,所以更加成了一个圈子,反之大陸学生的圈子需要融入的

以上是我的經歷和所見所闻,其实大陸学生对我们境外生也充满了好奇,他们都会很樂意去跟你玩,没有那些排外那些事情。我跟他们玩也学到很多,普通話水平提高了,还可能学到不同地方的方言,我身边有一些泉州的有朝鲜族的,学到了闽南語和韓語等等。

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週二 3月 5日, 2019年 7:19 pm

arlam 寫:你建議選宿舍最好多少人一間房?讀高數之前建議我們自修M1嗎?
境外生都是統一住二人的,可以個别申请四人
看自己需要吧,我是那種淺眠的人,所以就二人房囉。我不建议一人啦(泉州好像有一人房间),毕竟有室友才是大学生活嘛

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週二 3月 5日, 2019年 7:33 pm

huangjiahao 寫:請問師兄們華僑大學要以什麼成績先可以選擇本科?
要看科目,建筑的話据我所知有個dse16分進

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週二 3月 5日, 2019年 8:54 pm

huangjiahao 寫:請問師兄們華僑大學要以什麼成績先可以選擇本科?
7月那要5科12分或以上(不知要不要全合格),3月的基本要求就行

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週五 3月 29日, 2019年 4:13 pm

我今年可能會來華大,我想問學長有沒有打算考研或保研之類?

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週六 3月 30日, 2019年 1:38 am

arlam 寫:我今年可能會來華大,我想問學長有沒有打算考研或保研之類?
我的話目前打算考研,华大的境外生一般直接工作居多,不过也有一些选择考研,有些学长姐努力可以考到清华同济,外国aa建筑等等,当然他们果真的非常非常努力和在校内非常活跃的

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週五 4月 5日, 2019年 9:29 pm

學長,我想問一下國際關係學院男還是女多?

lw
初級會員
初級會員

文章 lw » 週一 7月 15日, 2019年 10:01 pm

我有幾個問題:
*怎麼分班的(有境內的嗎)
*上課又是怎麼劃分的
*可以選擇外宿嗎

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週六 7月 20日, 2019年 2:47 am

lw 寫:我有幾個問題:
*怎麼分班的(有境內的嗎)
*上課又是怎麼劃分的
*可以選擇外宿嗎
。境外隨機分到跟境内生班(聽説有獨立境外成班的,但我不太清楚那些分班機制)

。上課有境外生課則与境内生分开,就像每人有两个課表,境外生是一般專业課表+境外生課表

。可以外宿,需要理由申请,但很容易批

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週六 7月 20日, 2019年 9:01 am

学長,我是厦門國際關係與國際事務尃业的19級學弟。我一定來報到。

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週三 7月 24日, 2019年 10:53 am

arlam 寫:学長,我是厦門國際關係與國際事務尃业的19級學弟。我一定來報到。
歡迎喔,國際学院在泉州校区:)

arlam
高級會員
高級會員

文章 arlam » 週三 7月 24日, 2019年 5:06 pm

arlam 寫:学長,我是厦門國際關係與國際事務尃业的19級學弟。我一定來報到。
我是國際关係学院,不是国际学院。
國際关係学院在廈門

中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週一 7月 29日, 2019年 9:34 am

arlam 寫:
我是國際关係学院,不是国际学院。
國際关係学院在廈門
哦原来如此哈哈(我可能不太留意其他学院哈,歡迎歡迎)

回覆文章