清華MiM心得分享~

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

清華MiM心得分享~

文章david » 週一 5月 28日, 2018年 3:57 pm

【前期准备】

认真看官网上项目的介绍、课程介绍,想想自己有哪些能力、优势可以与之结合。比如这个项目的使命是“培养具有国际化视野的管理人才”那可以说的点有国际化视野、管理,结合自己的背景来突出表现这两点。在写PS的时候就可以想好自己要选的track,这样可以让老师觉得你对自己的未来方向比较明确。最好是结合自己的背景来选择要选的track,这样更有说服力。

写PS的时候一定要逻辑清楚,让老师觉得自知道自己未来想要什么和为什么这个项目能够给到你需要的东西,同时也要说清楚自己现在的经历与这个项目契合的地方。可以在写的时候梳理一下自己的经历,结合网站上项目的介绍,一点点来编排。

【笔试】

笔试要认真看书,我觉得往年的题目参考价值不大,因为我看了去年的题目但今年基本没有重复的,只能自己看书然后把知识点背下来。考的知识点蛮细的,要了解得透彻一点。比如说今年考了大五人格中对绩效最有显著作用的是哪个维度,如果只知道大五人格包括什么就不够啦。
题目一样是中英各一半,包括选择题跟论述题。论述题今年是两道英文两道中文
1. Describe four ways of shaping employees’ behavior;
2. Describe the three strategies that a large organization should develop;
3. 列举并描述管理的四项职能;
4. 解释竞争优势并且举3家公司来描述你觉得什么是竞争优势。
今年选择题比较不一样的点是多了几道跟时事相关的题目,比如小米投资爱奇艺的意义等等。

【面试】

先是英文的自我介绍,然后针对你的个人陈述来展开,基本的问题有对Mim项目的理解,为什么想来这个项目。其他我被问到的问题有,你最喜欢的一门课是什么,你对你们班级的贡献有什么,你有什么能体现自己国际化的视野。都是比较behavior的问题,熟悉自己经历和项目介绍然后不紧张基本都可以回答出来。

老师们非常nice,面试的语言中英夹杂,老师们的英文都很好,所以口语要练好。除了常规的行为面试之外,其他就看老师在看你资料的时候有什么他们感兴趣的点,可以在准备资料的时候可以多写你最有把握或者觉得可以激起老师们兴趣的点,面试的时候被问到就不会卡卡。

以上就是我自己的面试心得~ 至于要什么条件才能过清华的初审,有没有什么固定的模式,这些我不是招生老师我也没办法回答。我是觉得,对准备材料越认真机会就越大。有几个我已知的分享给大家:
1.Mim接受应届生,报名的时候交在读证明,报道的时候再交毕业证书就可以;
2. 笔试部分参考书是罗宾斯的《管理学》,部分会涉及到市场营销的概念。
p.s. 其他有什么不确定的可以直接打电话去他们办公室,反正我自己是打了好几通电话,从准备材料到其他跟项目有关的事情,问老师绝对比较快

如果这条分享可以帮到需要的人那就太好了:)祝顺利~
david
初級會員
初級會員

Re: 清華MiM心得分享~

文章1026083048 » 週二 5月 29日, 2018年 7:08 pm

请问金融硕士复试也是笔试嘛?
中級會員
中級會員

文章david » 週二 6月 5日, 2018年 1:31 pm

1026083048 寫:请问金融硕士复试也是笔试嘛?

据我所知 金融硕没有笔试~
david
初級會員
初級會員

文章1026083048 » 週二 6月 5日, 2018年 3:17 pm

david 寫:
1026083048 寫:请问金融硕士复试也是笔试嘛?

据我所知 金融硕没有笔试~

那请问前辈,经管的话,从身边目前录取的人来看,成绩和英语大概需要多少呢?
中級會員
中級會員

文章king5314 » 週四 7月 12日, 2018年 1:07 pm

清華五道口金融專碩
今年升大學
想提早準備考研
想問一下香港學生怎樣才能報五道口?
另外,是否會看重本科出身?
因為應該很大機會去暨南金融
而暨南只是普通211
king5314
中級會員
中級會員

文章大海豚 » 週日 7月 22日, 2018年 8:24 pm

你好,想问一下,港澳台考研的数学和英语和大陆的考研有什么区别吗?以及考研是否要预先知道这个专业有什么教授做什么方向,是否要和教授事先联系呢?
大海豚
初級會員
初級會員

文章david » 週四 7月 26日, 2018年 11:55 pm

king5314 寫:清華五道口金融專碩
今年升大學
想提早準備考研
而暨南只是普通211

不好意思,金融硕士不太了解耶,不过大学期间认真读书还是很有机会的
david
初級會員
初級會員

文章lamwaiwai » 週二 2月 5日, 2019年 6:03 pm

David哥牛!!! :D
lamwaiwai
天津專家
天津專家

文章lamwaiwai » 週二 2月 5日, 2019年 6:06 pm

king5314 寫:清華五道口金融專碩
今年升大學
想提早準備考研
而暨南只是普通211

今年五道口录取的金融硕士是暨大毕业的(有两年工作经验),前年有一位很厉害的学长也是暨大毕业的进了五道口金融专硕的复试,最后去了CCER,他们本科时的学分绩都是第一,所以加油!如果有意金融专硕,争取在保持优秀的学习成绩外参与一些实习,会对申请有加分。
lamwaiwai
天津專家
天津專家

回到 考研及就業資訊