2018浙大計算機考研經驗分享

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

2018浙大計算機考研經驗分享

文章RocketWill » 週二 8月 7日, 2018年 10:06 pm

2018浙大計算機考研經驗分享 (先說我沒考上哈哈)

眼看九月中就要開學,小弟趕緊趁現在多積一些陰德好了~板上關於浙大的資訊實在有夠少,想當初像個無頭蒼蠅一樣完全沒有準備的方向,雖然到後還是落敗惹,不過我的經驗能提供想到浙大唸書的學弟妹們一些準備考試的方向,主要還是針對今年計算機相關或軟件專業,明年會不會有變數還不知道,當然最後進到複試還是要靠自己囉!

稍微小介一下我自己的背景,我是中字輩資管系畢業,系上成績超爛,GPA 3.2 / 5,系排接近 70%。
然後我這次考試分數為:英語一:80/100,數學一:83/150,計算機基礎綜合(408):117/150
複試分數為:英語:60,數學一:90,計算機基礎綜合(408):90
所以看得出來是死在數學哈哈(差一題啊啊啊啊)。先小結一下總體難度,絕對不難,但是建議跨考的朋友(大學沒修過演算法、計組或作業系統)最好提前半年到一年就開始準備,我自己是11月份開始準備,其實還是有點不足,還有夏潮基金會的試題可以不用買,跟考的方向完全不一樣。OK 咱們進入正題:

數學一:
題型:選擇+填空+計算證明

這是我覺得三科裡面最花時間的一科了,數學一考的是高等數學、線代、機率統計。三個都要念!!!很重要!!!不要像我一樣放棄機率。就考題看起來三個部分的比重都是差不多的,高等數學會多一點,畢竟內容比較多。

教材我是用張宇的 36 講(高數18講、線代9講、概率統計9講),搭配網課,這些教材淘寶都買得到而且超便宜。只要把這三本書的內容了解到七成,考試絕對沒問題,高數跟線代我各刷了三次,概率只看了影片,所以概率題死得很慘,不過除了概率題的九成都能解。

408 計算機基礎綜合
題型:
數據結構:選擇+畫圖+手寫程式碼(樹的遍歷 應該是)+畫圖(圖的遍歷),有點沒印象了QQ
操作系統:選擇+pseudo code(生產者消費者問題)+計算(網絡)
計算機組成:選擇+計算(Cache映射 應該是),這也有點沒印象

浙大408考的是操作系統(作業系統)、計算機組成、數據結構和 C 語言(資料結構+演算法+C語言)。數據結構是必考 (佔 100 分),計組跟操作系統擇一 (佔 50 分),不過當然還是建議大家有時間的話一定要都念,畢竟很多知識都是互相牽扯的。我是考數據結構+操作系統。

教材的部分推薦王道,在中國大陸王道教科書是計算機考研的權威。另一個蠻推的是天勤計算機系列,它的內容會用比較幽默的方式解說,缺點就是字會比較多,但如果你是跨考或是對某幾科比較不熟悉的話是可以試試看這系列的書。當然教材這種東西還是因人而異,找到適合自己的最重要。

網課的部分,數據結構推薦新東方的趙海英,雖然她講話有點囉唆,可是講得非常仔細,通常聽她囉唆完之後會不知不覺就背起來;計算機組成推薦文都的李教授,老師長得很可愛哈哈哈,計組我看過很多不同的老師,這是唯一我不會覺得想睡的一位;至於操作系統,目前沒有一位看得下去,所以我是直接看書。

英語一
題型:克漏字、閱讀、翻譯(英翻中+中翻英)、作文一篇(極限運動的想法)

英文得的部分蠻簡單,多益有 7.800 應該都能輕鬆應付,可以考前一個月寫寫他們的歷屆試題就好。

教材我是買黃皮書的歷屆試題,但這很多出版社出得應該都一樣,大家選自己喜歡就好。

作文網課大推譚劍波,他會教各種主題的模板,蠻實用的,內容也不多,不會花太多時間

心得:對不起我太廢了現在才上來分享,所以很多內容也記得不是很清楚。總之浙大在出題這方面可以感覺到他們非常用心,雖然題目難度不是太高,但也不是隨便念念就能過關的,今年香港考場大約有 35 個考浙大 (計算機和軟件約 6 人吧),感覺比起上交還是少很多,但是上交數學不考機率啊!大家差不多下個月開始就能在各個學校查到關於19年研究生消息了,除了選學校之外也要看看自己的專業需要考哪些科目,才能準備得比較得心應手。建議大家有餘力也可以報名清北,畢竟機會能多就多(Like me 雖然我的第一志願是去杭州,但是北大最後有上)。準備考試的這段期間肯定會很煎熬,但熬過去就是你的了。好了如果我想到什麼再上來補充哈哈哈,小弟文筆不好,大家多多包涵,如果大家有問題我也會盡力回答的。

感謝這一路上很多學長姐、教授、朋友和家人的幫忙,我愛你們~
RocketWill
初級會員
初級會員

Re: 2018浙大計算機考研經驗分享

文章bqay123456 » 週五 8月 10日, 2018年 2:25 pm

上交數學今年也是考高數、線代、概統三門
bqay123456
中級會員
中級會員

文章kevin8656 » 週四 8月 23日, 2018年 12:42 pm

版主你好 很感謝你的分享
我是19年想考華中科大計算機的童鞋
想問一下幾個問題
1.數學你是大學期間就有上過高數、線代跟概率嗎?因爲我現在是從他們的本科教材開始準備,不知道你直接看38講會不會碰到一些基礎不足的問題?
2.有看到版主你有寫說有上北大,想請問關於申請方面,英語成績證明大陸那邊有承認多益成績嗎?還是一定要托福或雅思呢?
kevin8656
初級會員
初級會員

文章pats » 週四 9月 20日, 2018年 12:12 pm

请问答主申请北大的细节
pats
初級會員
初級會員

文章pats » 週一 10月 15日, 2018年 8:49 pm

请问楼主复试为什么还有考试,复试难道不是上机和面试吗
pats
初級會員
初級會員

文章天若有情 » 週五 11月 9日, 2018年 12:31 pm

感谢楼主关于浙大考研经验的分享,我打算考的是浙江大学的光工,关于英语和数学的部分实在受益匪浅。
另外想请问下楼主能否分享一下申请北大的经验,如一些可能被录取的加分项和复试的经验,十分感谢!
天若有情
中級會員
中級會員

文章天若有情 » 週五 12月 21日, 2018年 5:59 pm

本人擬報考19年浙大的光學工程,想號召同樣報考浙大的應届考生或在讀浙大學生進帖互相鼓勵以及分享考研信息,另外如能有考過浙大的前輩願意進來分享那最好不過了,衷心期待你們的參與!
天若有情
中級會員
中級會員

回到 考研及就業資訊