給學測平均只有均標的學弟妹們的一些忠告

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

Re: 給學測平均只有均標的學弟妹們的一些忠告

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 9:03 pm

YOYOANDY9898 寫:
elliot1011 寫:請問您當初申請中南大學時,是以均標所謂得最低門檻成績錄取得嗎?

能否更廣面得分析您所就讀的學校

與自己面臨的處境

也許這篇"勸退文"會更有說服力

當今的經濟發展趨勢仍然有西向的強大趨勢

為何會想發出這篇不同見解的文章?

抱歉...

但這篇文是板友I-LOVE-REM所創作的

我本身是17級的 當時除了台商子弟學校外

台灣本地學生的申請標準都是前標以上

我484做了啥不該做的事?? :?: 難得今天上了線
這樣好了,說些事實,台生在中南大都墊底,進中南的都有學測前標以上。
再來,最近得知...中南對台生有個弱勢政策...被掛的科目只要補考過 40 分就可以手動在電腦修改成 60 分。
雖然我沒用過這個東西,但確實很羞恥,你不覺得??我可不想靠這種政策苟活,寧可活得有尊嚴,再來,我在班上雖然不是最墊底,但也是倒數。
我真的不知道那些在混的台生靠這種東西苟活有啥意義。也請靠學測來中南的台生想清楚,你如果讀了一個專業入學後不能轉專業,因為是特殊型招生。
我來這裡是為了磨練自己,加上自己早在之前有先學自己的專業內容,但你會看到這裡有更多你想像不到的大佬。
我想問各位正在讀陸校的台生,高等數學、線性代數、離散數學、物理 對均標生來說是只靠艱苦努力就能學的來嗎??
陸生確實也有掛科的,也有些陸生學得很痛苦,但這樣你就可以這樣安慰自己並不可憐??自己其實不是最糟的??
不作死不會死,如果你真的要來,拜託再拜託,收一收自己的玩心
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章葉又嘉 » 週三 3月 20日, 2019年 9:19 pm

I-LOVE-REM 寫:
YOYOANDY9898 寫:
elliot1011 寫:請問您當初申請中南大學時,是以均標所謂得最低門檻成績錄取得嗎?

能否更廣面得分析您所就讀的學校

與自己面臨的處境

也許這篇"勸退文"會更有說服力

當今的經濟發展趨勢仍然有西向的強大趨勢

為何會想發出這篇不同見解的文章?

抱歉...

但這篇文是板友I-LOVE-REM所創作的

我本身是17級的 當時除了台商子弟學校外

台灣本地學生的申請標準都是前標以上

我484做了啥不該做的事?? :?: 難得今天上了線
這樣好了,說些事實,台生在中南大都墊底,進中南的都有學測前標以上。
再來,最近得知...中南對台生有個弱勢政策...被掛的科目只要補考過 40 分就可以手動在電腦修改成 60 分。
雖然我沒用過這個東西,但確實很羞恥,你不覺得??我可不想靠這種政策苟活,寧可活得有尊嚴,再來,我在班上雖然不是最墊底,但也是倒數。
我真的不知道那些在混的台生靠這種東西苟活有啥意義。也請靠學測來中南的台生想清楚,你如果讀了一個專業入學後不能轉專業,因為是特殊型招生。
我來這裡是為了磨練自己,加上自己早在之前有先學自己的專業內容,但你會看到這裡有更多你想像不到的大佬。
我想問各位正在讀陸校的台生,高等數學、線性代數、離散數學、物理 對均標生來說是只靠艱苦努力就能學的來嗎??
陸生確實也有掛科的,也有些陸生學得很痛苦,但這樣你就可以這樣安慰自己並不可憐??自己其實不是最糟的??
不作死不會死,如果你真的要來,拜託再拜託,收一收自己的玩心

不能轉專業? 那有點虧了。。。
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 9:25 pm

陸生都是經過一盤廝殺才進來的,爭的你死我活才存活的,有點像社會達爾文,陸校非常看重成績,但必須說中南的教育、教學模式和師資真的不如台灣一些私校 ; 學生超強,圖書館基本每天滿座,害我每次去都可能找不到座位,這裡的學生素質都屌打一堆台灣學生,今天去看了中南2018年度風雲人物頒獎的會場,都渾蛋的強,我都懷疑自己的人生了,我想自己目前至少在專業知識上不輸陸生,但看到這麼多大佬都比我強,學習能力更是傻眼,我不知道自己啥時會被反超,陸生的自學能力都好強呀...
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 9:28 pm

葉又嘉 寫:不能轉專業? 那有點虧了。。。

葉大哥,你覺得有幾個台生有機會轉專業
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 9:30 pm

quote="葉又嘉"]
不能轉專業? 那有點虧了。。。[/quote]
能夠及格不掛科就很不錯了,再要求就成神了
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 9:56 pm

SO??我是出自內心不想要看到均標台生體會到什麼叫人生谷底,再來你的抗壓能力一定要強,不然你如果一垮絕對會永遠在這爬不起來,有句老話,逃避也是一種選擇,我看某<<中國古代歷史人物>>這本書,描述秦始皇的歷史,作者是台大歷史系教授 ( 我忘了名字 ) ,給你兩條路,一條是逃避,一條是振作,給你選你一定會說振作,可惜說的簡單做的卻難,遺憾現實中大部分人都選擇逃避,因為面對現實並重拾現況就像將復原的傷口再次扒開...那種痛楚。說遠了...總之這應該約略描述那些遇到挫折的台生的心境,如果你真的有在陸校學習並也曾遇過挫折,很好,你有爬起來,但那些爬不起來的人怎麼辦??
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 3月 20日, 2019年 10:15 pm

忠言總是逆耳~如果你要我不說,我也可以選擇不說,鼓勵台生去大陸很好,但你真的確定他們的人生已經有定向了??如果有那為啥還有一堆人在台灣選擇科系時還這麼煩惱??來大陸你的定向就要夠明確,並感興趣。而且還要懂得吃苦,資質水平還有經驗、程度 在台灣也不差,你才有選擇來大陸,我沒有鄙視意味。你應該鼓勵的是那些人生有目標、肯吃苦、在成績 資質 有一定程度的人來大陸,而非連自己的人生都不確定還在隨便混日子的人,來了大都會草莓族現行,一壓就破,想要舒適的環境??學習太痛苦了??怨東怨西??想回台灣??後悔了??那你當初為啥要來這裡??你來大陸又認真多少??
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章Blacksnow426 » 週日 3月 24日, 2019年 11:16 pm

幫推上去!!
Blacksnow426
中級會員
中級會員

文章Richard0516 » 週一 3月 25日, 2019年 10:23 am

的確….心理素質不強的台生要來大陸唸大學真的要三思…….
女兒現正在武漢大學念大二
當年在台灣學測也有上政大商學院科系(有保留學籍)
2017年那年跟她上武大的台生在台灣成績都可上台清交成政等一流名校
結果30多名台生分散到各科系…..多數人的成績大一開始均是在班上從後面算起……

你可想像大學四年的生活都是要如同高三生活的延伸是多麼痛苦的一件事
雖然多數台生在大二時成績均有顯著回升(可見台灣多數頂級生在大陸高校仍有競爭性)
但也是仍有人適應不下去而退出的……
女兒寒假回台時有說…..跟她同年進來的一位嘉義高中台生(當年台灣學測上中山大學)
努力的撐到大二上學期結束後還是決定返台重拼2020年的台灣學測……

若是問台生負笈大陸求學所獲得最大的收穫….多數應會講『抗壓性的顯著提升』!
畢竟多數985名校均是各省前1%頂尖生匯集所在
還記得我問女兒大一結束的求學心得……
她說....能跟全班均是台大頂尖程度的同學一起競爭….其實也是相當難得的經驗
或許中間有很多心酸她沒說明.....但我知道…能頂住競爭的壓力,出社會後就是她大學最珍貴的收穫啊!

【謹慎選擇你所愛的,然後努力去愛你所選擇的】
願與即將西進的學子們共勉之!!
Richard0516
高級會員
高級會員

文章YOYOANDY9898 » 週四 3月 28日, 2019年 6:18 pm

Richard0516 寫:的確….心理素質不強的台生要來大陸唸大學真的要三思…….
女兒現正在武漢大學念大二
當年在台灣學測也有上政大商學院科系(有保留學籍)
2017年那年跟她上武大的台生在台灣成績都可上台清交成政等一流名校
結果30多名台生分散到各科系…..多數人的成績大一開始均是在班上從後面算起……

你可想像大學四年的生活都是要如同高三生活的延伸是多麼痛苦的一件事
雖然多數台生在大二時成績均有顯著回升(可見台灣多數頂級生在大陸高校仍有競爭性)
但也是仍有人適應不下去而退出的……
女兒寒假回台時有說…..跟她同年進來的一位嘉義高中台生(當年台灣學測上中山大學)
努力的撐到大二上學期結束後還是決定返台重拼2020年的台灣學測……

若是問台生負笈大陸求學所獲得最大的收穫….多數應會講『抗壓性的顯著提升』!
畢竟多數985名校均是各省前1%頂尖生匯集所在
還記得我問女兒大一結束的求學心得……
她說....能跟全班均是台大頂尖程度的同學一起競爭….其實也是相當難得的經驗
或許中間有很多心酸她沒說明.....但我知道…能頂住競爭的壓力,出社會後就是她大學最珍貴的收穫啊!

【謹慎選擇你所愛的,然後努力去愛你所選擇的】
願與即將西進的學子們共勉之!!

非常同意 希望各位學弟妹們看到這都能有所反思
YOYOANDY9898
資深會員
資深會員

文章cucumber » 週日 3月 31日, 2019年 3:58 am

剛好看到中南大學...
我剛剛才把湘雅臨床投出去
看上面大大說的感覺有點恐怖...
請問臨床也會這麼恐怖嗎@@
cucumber
中級會員
中級會員

文章賈祥 » 週日 3月 31日, 2019年 1:59 pm

Augustus Zheng寫的於我心有戚戚焉
我是「浙大」學生的家長
當初小孩考上台灣的台清交
也是充滿著興奮心情來到了杭州~浙大
大陸211,985,的大學,不像台灣的大學
可以4年當6~7年讀,只要沒達到當年的學分
一律退學警告一次、第2次就退學通知了、
大三被退學的也大有人在。
如今大二的她、同寢室4人有兩位被退學、兩位被「退學警告」
差點就捲舖蓋走人了、悔恨當初沒在台灣保留學籍
自我學習/多跟陸生接地氣/少跟台澳學生私混
是我能給大家的忠告。
賈祥
初級會員
初級會員

文章YOYOANDY9898 » 週二 4月 16日, 2019年 12:39 am

cucumber 寫:剛好看到中南大學...

如果有相當的毅力和優秀的抗壓性

你如果能承受 那還是沒問題的

只是痛苦指數絕對比在台灣高三到四倍....
資深會員
資深會員

文章ronchiu » 週二 4月 16日, 2019年 10:50 am

cucumber 寫:剛好看到中南大學...

临床只会更恐怖
生理生化,必有一挂。病理病生,九死一生。
分生细生,两门大坑。病理药理,玩不死你。
大内大外,不死才怪。诊断局解,学到吐血。
解剖免疫,我勒个去。
微生物,hold不住。
寄生虫,何生人。
大三开始会面临七科八科乃至九科联考,也就是在短短的数天内要考完七科八科乃至九科
临床实习后每一科轮转都有出科考
ronchiu
高級會員
高級會員

文章YOYOANDY9898 » 週二 4月 30日, 2019年 7:01 am

據我觀察 今年因為一科均標就可以申請 所以跟風來大陸的人不減反增⋯ 不是說來大陸就一定好 數學均標、後標的 硬要選商科、理工 只是在增加未來退學回台的機率罷了
資深會員
資深會員

上一頁

回到 中國留學綜合討論