廣州華興教育

還可以考港澳台聯招嗎?

報名程序,錄取分數線,填寫志願討論,考試後,放榜,直至錄取程序結束。

版主: 社員

回覆文章
nysxw
初級會員
初級會員

還可以考港澳台聯招嗎?

文章 nysxw » 週二 1月 28日, 2020年 5:38 pm

請問各位學長姐 大陸大學學測面試已上的話還可以考港澳台聯招嗎?那原本上的學校會取消嗎?
希望有同時用這兩個管道升學的學長姐能分享經驗。我這次學測有一科考砸導致我不能申請到自己心中最理想的學校,想在申請其他學校的同時拼拼看港澳台聯招,想確認若免試有上的話考港澳台聯招是否會取消已上學校的錄取資格,還有如果聯招考的不理想是否可以放棄聯招錄取的大學選擇去免試錄取的大學就讀(我查了一些資料不過都沒有提到這部分:聯招報名是三月跟免試報名一樣,面試錄取公布大概是五月初,五月中是考聯招,六月底左右填聯招志願,七月初公布錄取大學)
希望學長姐能分享一些經驗,謝謝各位學長姐!!!

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 還可以考港澳台聯招嗎?

文章 aj4zj3 » 週二 1月 28日, 2020年 5:51 pm

可以同時參加學測申請跟考港澳臺聯招
要注意的事,填志願的時候,很多學校不能學測申請跟聯招同時填
舉例,學測報名了a校,那麼聯招填志願就不能填a校,但可以填其他的bcd
具體需要看各校簡章,上面會有寫

不過多說一句
如果你沒有在大陸的就讀經驗
考港澳臺聯招很難很難考的比學測成績好
(即使你覺得學測考砸了)
港澳臺聯招想考好,大部分建議要去大陸上專門的補習班
沒去補習班,成績出來你很難知道自己能上什麼學校
但現在這時候,比較好的聯招補習班都額滿了
與其多花時間精力準備聯招,回報率很低
不如直接準備指考,避免精力分散導致什麼好學校都沒有

nysxw
初級會員
初級會員

文章 nysxw » 週二 1月 28日, 2020年 11:21 pm

謝謝您!我會好好考慮!

nysxw
初級會員
初級會員

文章 nysxw » 週二 1月 28日, 2020年 11:39 pm

aj4zj3 寫:
週二 1月 28日, 2020年 5:51 pm
舉例,學測報名了a校,那麼聯招填志願就不能填a校,但可以填其他的bcd

不過多說一句
學長姐您好,謝謝您的建議,所以考聯招不會影響免試錄取資格?(若對聯招錄取的學校不滿意要放棄就讀,免試錄取的學校是不是仍有資格就讀?)我已經想好會去大陸就讀,之前也有一段時間在大陸讀書,應該不會準備指考。

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 1月 29日, 2020年 8:22 am

nysxw 寫:
週二 1月 28日, 2020年 11:39 pm
aj4zj3 寫:

不過多說一句
學長姐您好,謝謝您的建議,所以考聯招不會影響免試錄取資格?(若對聯招錄取的學校不滿意要放棄就讀,免試錄取的學校是不是仍有資格就讀?)我已經想好會去大陸就讀,之前也有一段時間在大陸讀書,應該不會準備指考。
不影響,這是兩個獨立的管道
只要避免兩者志願填同個學校,就沒有問題

nysxw
初級會員
初級會員

文章 nysxw » 週三 1月 29日, 2020年 3:25 pm

aj4zj3 寫:
週三 1月 29日, 2020年 8:22 am
nysxw 寫:
aj4zj3 寫:

不過多說一句
謝謝!我想讀建築學系,在建築系諮詢帖有看到您的留言發現您也是建築系的,今年我應該只會申請重慶跟華南理工。請問華南理工開學後的加試會很難嗎(對於沒學過素描的人,我暑假會學一陣子)?您準備聯招是用什麼教材呢?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 1月 29日, 2020年 5:30 pm

nysxw 寫:
週三 1月 29日, 2020年 3:25 pm
aj4zj3 寫:
nysxw 寫:
aj4zj3 寫:

不過多說一句
謝謝!我想讀建築學系,在建築系諮詢帖有看到您的留言發現您也是建築系的,今年我應該只會申請重慶跟華南理工。請問華南理工開學後的加試會很難嗎(對於沒學過素描的人,我暑假會學一陣子)?您準備聯招是用什麼教材呢?
加試不難,大陸學生密集練兩個月能過
只不過這個密集是一天練八個小時以上,一週練五天以上
聯招教材當初托朋友關係,借到上一屆華興的教材
如果你的目標是大陸建築系,我個人更不建議考聯招了。。。
老八校裡建築系幾乎是各校最高分,華工重大550+,東南600+,同濟650+
問過上屆進華工建築的學弟妹,聯招排位都在三百以內
你可以找找聯招歷屆,把這幾年都做看看
如果目前無法穩定做到五百分以上,三個月的複習時間是不夠考到550的
如果考慮非老八校的好建築系,也多是985.211,也是五百分起跳的門檻
然而這些學校的建築本科教育,可能會不如台灣老牌私立建築系(中原淡江逢甲)本科學的來的扎實

nysxw
初級會員
初級會員

文章 nysxw » 週三 1月 29日, 2020年 9:21 pm

aj4zj3 寫:
週三 1月 29日, 2020年 5:30 pm
nysxw 寫:
週三 1月 29日, 2020年 3:25 pm
aj4zj3 寫:
nysxw 寫:
aj4zj3 寫:

不過多說一句
加試不難,大陸學生密集練兩個月能過
只不過這個密集是一天練八個小時以上,一週練五天以上
聯招教材當初托朋友關係,借到上一屆華興的教材
如果你的目標是大陸建築系,我個人更不建議考聯招了。。。
老八校裡建築系幾乎是各校最高分,華工重大550+,東南600+,同濟650+
問過上屆進華工建築的學弟妹,聯招排位都在三百以內
你可以找找聯招歷屆,把這幾年都做看看
如果目前無法穩定做到五百分以上,三個月的複習時間是不夠考到550的
如果考慮非老八校的好建築系,也多是985.211,也是五百分起跳的門檻
然而這些學校的建築本科教育,可能會不如台灣老牌私立建築系(中原淡江逢甲)本科學的來的扎實
我瞭解了謝謝!我的目標也是老八校的,我有考慮之後台灣市場的就業所以決定往大陸發展,目標主要會放在大陸大學。我只申請兩間學校,聯招我做完歷屆會考慮看看,主要是怕申請這兩間都落榜可以再拼看看,順便想熟悉一下,畢竟台灣跟大陸高中學的有一些差異(有些專有名詞的不同等),出題模式也大不相同。謝謝您的建議!

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 1月 30日, 2020年 1:40 pm

如果只是為了就業市場,可以考慮研究生再來
畢竟大陸建築系研究生多數在校學的跟出去工作差不多
就是導師變成老闆
而且研究生畢業能選擇的公司及部門質量比較好
建築系講究基本功,比較看重本科學校所學
大陸建築系由於體制原因,一般課程學分很重,會壓縮到能花在設計課的時間與精力,可能不如在台灣,有大把空閒時間能把精力全心投入在設計課中

nysxw
初級會員
初級會員

文章 nysxw » 週五 1月 31日, 2020年 7:09 pm

aj4zj3 寫:
週四 1月 30日, 2020年 1:40 pm
如果只是為了就業市場,可以考慮研究生再來
畢竟大陸建築系研究生多數在校學的跟出去工作差不多
就是導師變成老闆
而且研究生畢業能選擇的公司及部門質量比較好
建築系講究基本功,比較看重本科學校所學
大陸建築系由於體制原因,一般課程學分很重,會壓縮到能花在設計課的時間與精力,可能不如在台灣,有大把空閒時間能把精力全心投入在設計課中
原來如此,我會好好考慮的,謝謝!

zhushincong
初級會員
初級會員

文章 zhushincong » 週四 2月 6日, 2020年 3:13 pm

前輩您好,想請教一下,各校的簡章應該到哪裡閱覽呢?

關於您說的免試與聯招同時填的問題,我讀了去年的聯招簡章,另外也到廣東省教育考試院的報名系統內,查看了幾間學校的專業清單,但沒有看到相關的說明。

因此想詢問一下,有關免試與聯招填同一校的相關規定,不知道應該到哪裡查詢呢?若前輩有看到的話,希望您能撥空解惑,謝謝!
aj4zj3 寫:

不過多說一句

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 2月 6日, 2020年 10:50 pm

zhushincong 寫:
週四 2月 6日, 2020年 3:13 pm

關於您說的免試與聯招同時填的問題,我讀了去年的聯招簡章,另外也到廣東省教育考試院的報名系統內,查看了幾間學校的專業清單,但沒有看到相關的說明。

因此想詢問一下,有關免試與聯招填同一校的相關規定,不知道應該到哪裡查詢呢?若前輩有看到的話,希望您能撥空解惑,謝謝!
aj4zj3 寫:

不過多說一句

這個簡章得去各校招生網,台灣學生學測免試申請的簡章內看
有些學校會特別寫不可以同時使用兩種管道

chorizo
初級會員
初級會員

文章 chorizo » 週五 2月 7日, 2020年 4:48 am

各位大哥大姐你們好 :D :D :D
我想請問一下
我想報考今年的聯考
可是在報名身分方面有一點疑問
我是台灣人 不過國三(初三)那年跟父母移民到南美洲
在那裡讀到高中畢業
沒有拿該國國籍 但有拿長期居留
請問這樣算華僑生嗎?

zhushincong
初級會員
初級會員

文章 zhushincong » 週二 2月 18日, 2020年 8:05 pm

我明白了,感謝前輩撥空回應!我看完了北大、清華、復旦、上交等校去年(2019年)招收台灣學測免試生的簡章,這幾間學校看起來沒有相關規定,如有錯誤再請各位糾正。今年各校學測免試簡章出來後,再麻煩大家多多留意相關規定~

順便附上前面提到的幾間學校的簡章:
北京大學:
https://www.gotopku.cn/index/detail/1088.html
清華大學:
http://join-tsinghua.edu.cn/publish/bzw ... 4706_.html
復旦大學:
http://www.ao.fudan.edu.cn/index!list.h ... 2013516910
上海交通大學:
https://zsb.sjtu.edu.cn/web/jdzsb/38101 ... htm?Page=1
aj4zj3 寫:
週四 2月 6日, 2020年 10:50 pm
zhushincong 寫:
週四 2月 6日, 2020年 3:13 pm

aj4zj3 寫:

不過多說一句

這個簡章得去各校招生網,台灣學生學測免試申請的簡章內看
有些學校會特別寫不可以同時使用兩種管道