廣東以色列理工學院

北京大學學測申請

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

主題已鎖定
ylsd
初級會員
初級會員

北京大學學測申請

文章 ylsd » 週五 2月 28日, 2020年 1:00 am

給所有計畫申請大學的學弟妹們,我是去年進入北京大學就讀的19級大一台生 Brian。

學測成績出爐幾天了,不管成績是不是原本所預期,大家可以再趁這段時間思考一下你的(人生)目標和方向。

如果成績不如預期,是否下定決心準備指考,或是選擇其它管道或其它條路(考試分數絕對不能定義你,也無法侷限你,人生不是只有讀書、考試一條路而已);如果成績達到預期或自己還能接受,是否做好了申請的相關準備,以及申請結果如果不如預期,自己是否有其它條路的準備。

也許你現在會猶豫、徬徨,但一但下了決定,就請盡你的全力!

看了幾篇新聞,今年數學滿級分人數比往年多許多,加上疫情影響,大家學測申請可能得面對更高的不確定性,台灣的大學一階級分可能提高或通過一階人數可能會比往年多許多,但大陸大學的級分則可能降低。

因為這次疫情,大家可能對到大陸求學也有所疑慮,這次疫情也的確對大陸的大學造成不小的影響,像我們目前就是停課不停學的狀態(網上教學),但我認為離各位入學還有段時間,疫情終會過去的,且今年面試可能也會與往年不同(可能不需親赴學校,都改為網上面試),所以大家無須過度恐懼。

我想這個版上的學弟妹,應該都是對申請大陸大學有高度意願的,不過,就算是還在觀望或無意願的,在今年學測申請面臨高度不確定性的狀況下,我也建議可以試著申請,畢竟申請台灣的大學和大陸的大學並無衝突,且大陸大學需要個別申請,所以申請數量並無限制,能為自己增添選擇和保障(但也請不要申請自己毫無意願就讀的學校,以致影響學校及他人的權益)。

去年,我在申請大陸大學時受到許多學長姐的幫助,今年,我希望自己也能盡我所能幫到學弟妹們,我會盡我所能回答你,如果我無法解答,我會幫各位詢問各校台生或相關單位(如果有各校台生能協助學弟妹也可以直接在下面回覆,謝謝!)。

我認為在台灣讀書或到大陸讀書都有其優缺點(不過我沒在台灣讀過大學,無法比較兩岸大學的差異);我在大陸的這半年所見識以及學習到的,大大打開了我的視野,也讓我受益甚多,我很慶幸自己當初選擇到大陸,但願未來決定到大陸求學的你們也是如此。

最後,祝福各位都能進入自己的理想校系,也期望各位(和我)都能朝自己夢想勇敢前進!

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

Re: 北京大學學測申請

文章 葉又嘉 » 週五 2月 28日, 2020年 1:09 am

感謝隔壁學弟的分享~

ariellin
初級會員
初級會員

文章 ariellin » 週五 2月 28日, 2020年 2:11 pm

想問在大陸念書的優缺點
(尤其是生活和學業上的)

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週五 2月 28日, 2020年 2:51 pm

ariellin 寫:
週五 2月 28日, 2020年 2:11 pm
想問在大陸念書的優缺點
(尤其是生活和學業上的)
生活上:
首先要適應的是氣候,北京9月底 就跟台灣的冬天差不多了。可以選擇在北京買外套 比較便宜 也更禦寒。一般冬天室內都有暖氣,可以不用穿那麼厚。

來北京的食物也要適應一段時間,東西比較鹹、油很多, 好在學校食堂比較便宜一些 但北大食堂似乎比較擠,吃飯可能要站著吃 沒位置。訂外賣會方便一些,但會貴一點 約在人民幣20~30。

北京地鐵、公交很方便,但非常擠 也相對便宜一些,DD打車、共享單車也很方便,但要注意 一些共享單車都要實名制,但可能不支持台胞證。

住的話,比台灣好 就是都能住校,也很便宜,但品質可能參差不齊。有的北方學校還是大澡堂,大家會坦承以對。。。。 普通寢室一般是4人間 但也有8人間 非常擠的情況。

北京是個國際大城市,各種資源、便利 可能會比台灣好,但秋冬還是會有霧霾 注意健康。。。一般學校都有校醫院 可以解決比較簡單的疾病, 比較大的病 可以轉診去學校配合的三甲醫院,以上的費用 都是能學校醫保報銷的。 但如果是不緊急的一些病,建議還是回台灣來看。。。

主題已鎖定