廣東以色列理工學院

2010年北大.清大台灣免試生經驗分享

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
s872352003
初級會員
初級會員

2010年北大.清大台灣免試生經驗分享

文章 s872352003 » 週五 7月 9日, 2010年 12:28 am

我是2010年應屆高三畢業生,學測成績是67分,決定以學測分數申請大陸高校,本來預計報名復旦.北大.北京清大,但是由於復旦截止日期臨時更動,所以就錯過了,報名清大比較方便,只須將電子檔寄去招生辦的信箱即可,北大則是要寄電子檔還要郵寄報名表過去,我當時怕信件遺漏,所以是以限時雙掛號寄去的.
清大很快就以電話通知面試時間,預計在6/8,我和我爸在6/5就到了北京,之後也按時去面試,我的時間是在早上10:30,清大給人的感覺比較輕鬆,負責人賀先生也很親切,面試的時候是三個教授對我一個學生,問的問題比較輕鬆,像是你為什麼想來大陸讀書,或是你錄取了之後會選擇台灣還是大陸等等,因為我推的科系是生命科學系,所以他問了複製人的問題以及PCR的技術.面試結果很快就出爐了,一個禮拜後(6/10)就接到錄取通知,但是因為還在等北大面試時間,所以我請賀先生給我一點時間考慮.隔天6/11北大以電郵方式通知面試時間為6/18下午兩點.
雖然已經提早去了北大,但是因為面試地點只寫:老化學樓招生辦公室,北大的學生也都不是很清楚在哪,所以找了很久,到的時候也看到一些人在找,進到會議室裡面有很多人,但是面試時間到的時候,只剩下六個(包含我),其它的家人都被請到另外一間休息,然後我才知道北大是團體面試,之後有三個教授進來坐在對面,氣氛本來有點嚴肅,慢慢的就比較適應,一剛開始是自我介紹,我是坐在右邊數來的第四位,其他五位同學都是男生,只有我是女的,其中有四個是要推經濟,一個推化學系,我則是推生命科學,自我介紹完後,教授要我們一人抽一個題目回答並討論,我盡量回憶當時的題目:
1.你認為肥胖是西式快餐所引起的嗎?
2.對統治者的馴服是人類發展史上的一個重要歷程,你同不同意這句話?
3.再不改變現有交通設施之條件下,該如何增加路口車輛通過率?
4.你認為已開發國家是否該對開發中國家提供技術的支援?
5.你認為人均GDP跟人均二氧化碳排放量之間有絕對關係嗎?
6.有人計畫建立克隆醫院,請說出其優劣
我們是先各自回答問題完後,在一題一題提出來討論,並由教授提出問題和補充,最後教授問了一下來到北京之後的感受和覺得與台灣的差異,並以英文問了一個問題,請我們以英文回答,問題是:If you study in Peking university, what do you expect most and afraid most?
面試大學持續了近兩個小時,我個人認為要勇於法表自己的意見,如何在六個人當中吸引評審得注意是很重要的.
隔天我就搭機回到台灣,雖然教授說會盡快通知面試結果,但是等了一陣後,清大需要我再6/30之前回覆,所以我就打電話到北大招生辦詢問,但是電話一直忙線中,我只好使出"奪命連環call'終於才接通,但是他竟然跟我說因為領導不再,所以沒辦法做決定,就這樣又拖拖拖,到了6/30號,我又打進去問,他一起說我的成績很好,錄取應該沒什麼問題,但是還沒決定我的專業,然後我只好先放棄清大,到現在已經7/9卻一點消息也沒有,昨日看新聞,說李敖的兒子李勘已經錄取北大,看奧照片讓我想起來他是跟我面試的五個人之一,我想我明天再打電話進去問看看好了.

cjli31
熱心家長
熱心家長

Re: 2010年北大.清大台灣免試生

文章 cjli31 » 週五 7月 9日, 2010年 7:09 pm

這是很棒的經驗談,可以提供下屆台生做參考,祝妳金榜提名!

s872352003
初級會員
初級會員

Re: 2010年北大.清大台灣免試生經驗分享

文章 s872352003 » 週五 7月 9日, 2010年 9:56 pm

今天打進去北大了問了
他說去面試的六個人都錄取了
以後我到北大在把那邊的情況po上來吧 :D

skyhuang
初級會員
初級會員

文章 skyhuang » 週六 8月 14日, 2010年 10:42 pm

版主你好
我也是台灣的學生,明年即將要考學測
且志願也是生命科學系
爬了一些文後還是有不明白的地方
所以想請問您
申請北大和清大除了看學測成績和面試外是否還有參考其他的東西呢
另外您在最後提到還沒決定專業
是指錄取科系可能跟一開始申請的不一樣是嗎
謝謝

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週一 8月 16日, 2010年 2:20 am

成績是一個門檻
聽說北大取前4%面試(不知道是真的還假的= =)
但是至少一定要頂標以上
課外活動的參與好像也有點重要吧
但是基本上還是以學測成績跟面試表現為主
專業可以選幾個
但是教授想要把你錄取到哪一個就不一定囉
不過我最後還是進生命科學辣
應該被錄取的都是照自己志願吧我想

skyhuang
初級會員
初級會員

文章 skyhuang » 週四 8月 19日, 2010年 5:44 pm

謝謝版主的回答

sliao
高級會員
高級會員

文章 sliao » 週日 8月 22日, 2010年 12:55 am

s872352003 寫:今天打進去北大了問了
他說去面試的六個人都錄取了
以後我到北大在把那邊的情況po上來吧 :D
你好,我是09屆光華的台灣人,請問你是錄取什麽科系呢?
你們有什麽問題歡迎來問我哦~

Vivian Huang
初級會員
初級會員

文章 Vivian Huang » 週日 9月 26日, 2010年 11:45 am

:D 你好
我想請教一些問題
北大並不是分系來面試而是團體面試所以問題並不只侷限在你所想要科系的範圍內而已囉?

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週二 9月 28日, 2010年 10:36 am

是的,六個問題都是屬於不同的領域,但是其實都是可以在自己所學的基礎上有所判斷的

十七
初級會員
初級會員

文章 十七 » 週六 10月 2日, 2010年 8:03 pm

請問~我是明年的應屆考生,想問申請時,獎狀、證明等是不是真的很重要呢?><~因為感覺自己的資料很薄弱...

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週一 10月 4日, 2010年 2:16 am

今年北大收到六十份的報名表,最後去面試的有六個,當然其中也有上了清大或復旦的直接放棄的,但是聽說北大是取前百分之三還是四面試,也有聽說是看備審資料,不過我的獎狀是沒有很多拉= =所以還是盡力就好囉~!

初級會員
初級會員

文章 Vivian Huang » 週一 10月 4日, 2010年 7:31 pm

:) 版主你好
你說主要是看成績為準
那你也有做一本備審資料嗎
那內容大概要是什麼阿?(ex有自傳嗎?or.....)
你的獎狀大多是哪方面的阿?
謝謝

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週日 10月 10日, 2010年 8:30 pm

當時我並沒有附上我申請台灣的大學時候的備審資料,只有填他們的報名表,裡面就有一項要求用多少字自我介紹,你可以上網找找今年的報名表,但是我們考上的人之中也有人附了一份備審資料.獎狀方面的話我大部分是英文的證書.演講比賽.機器人競賽.志工這方面的

初級會員
初級會員

文章 Vivian Huang » 週日 10月 31日, 2010年 5:17 pm

上海復旦大學是不是還有另外的考試,要通過才可以去面試阿?
我有上網查布過現在報名簡章好像都還沒出來?
大概什麼時候會出來阿?好擔心會錯過喔

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週日 10月 31日, 2010年 6:56 pm

復旦那邊我就不清楚了~因為他當時忽然更動報名截止日期,所以我就錯過了
你只要時常注意大陸對台招生的那個官方網站就可以了,今年大概是四月底五月那時候出的

grace810807
初級會員
初級會員

文章 grace810807 » 週六 7月 9日, 2011年 3:30 pm

你好.我是今年錄取北大的台灣免試生,可以請教你一下大概多久會收到北大寄來的書面通知書呢?還有大概何時必須要去北大報到?

s872352003
初級會員
初級會員

文章 s872352003 » 週日 7月 17日, 2011年 10:49 pm

我是大概八月左右收到的,一般是九月初去報到

回覆文章