廣東以色列理工學院

關於學測重考生想申請內地的學校

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
小魚tw
初級會員
初級會員

關於學測重考生想申請內地的學校

文章 小魚tw » 週三 5月 22日, 2013年 8:15 pm

如題今年學測我考的不是很理想,
我想重考明年的學測,
但是不知道內地的學校有沒有收重考生 :(
重考生去面試會不會給教授的印象很不好啊 :cry:
我的目標是復旦或是交大,
我想讀的是藥學,
順便問問大家還有哪幾間學校的藥學比較好,分別是幾年制的?
還有啊
內地好像沒有化妝品相關的系 :?
我目前是錄取高學醫學大學的香妝品系啦
所以想說也可以申請化妝品相關的系,
可是上網找都找不到 :cry:

希望大家可以幫我解惑
我是第一次發文有很多規矩都不懂
請大家多多指教了 :D

LTOU
中級會員
中級會員

Re: 關於學測重考生想申請內地的學校

文章 LTOU » 週三 5月 22日, 2013年 11:11 pm

就我所知是重考生不會有影響喔
主要就是想好
如果他問你重考的那一年做過哪些事
要答得出來就好
其實就我的經驗而言
重考生是非常有優勢的!

chenyu
初級會員
初級會員

文章 chenyu » 週四 5月 23日, 2013年 10:35 am

不太有影響,25歲之前都符合資格
內地生很多都是"復讀"(也就是重考,不過是學校辦的重考班),才上的
如果要重考,那學測分數要考出來,你現在就要去好好準備學測
你的目標上交今年最低錄取是68(2012是65),復旦今年是69(2012年好像是68)
一年比一年難考,但也比當地的錄取標準寬鬆太多太多了,以上交來講在廣東地區的錄取是99.x%以上考生,復旦也差不多,清華和北大更不用說了,是好幾萬人才收一個的,中山大學廣東高考最低錄取也要97.x%
以中山大學來講,2011年只有16個人去面試,2012年約有二十五個, 2013年竟然將近60個人去面試(取20),以這種240%的成長速度,明年很可能將近百人去面試,今年就有遇到65中山醫面試被刷,所以說分數和面試都很重要,像是中山大學今年採團體面試,答題的精準度和速度都要高人一等,不然很難殺出重圍的
而武漢大學2012有24個人去面試,2013確有43個人去面試,增長也趨近兩倍

chenyu
初級會員
初級會員

文章 chenyu » 週四 5月 23日, 2013年 10:43 am

武書連排名
藥學
A++
中國藥科大學
藥學
A++
瀋陽藥科大學
藥學
A++
浙江大學
藥學
A+
北京大學
藥學
A+
復旦大學
藥學
A+
上海交通大學
藥學
A+
華中科技大學

chenyu
初級會員
初級會員

文章 chenyu » 週四 5月 23日, 2013年 10:46 am

藥學是四年制

小魚tw
初級會員
初級會員

文章 小魚tw » 週三 5月 29日, 2013年 3:07 pm

LTOU 寫: 就我所知是重考生不會有影響喔
主要就是想好
如果他問你重考的那一年做過哪些事
要答得出來就好
其實就我的經驗而言
重考生是非常有優勢的!

那就好了 8)
謝謝你的回答唷
我一定會努力考上心目中的學校 :D

小魚tw
初級會員
初級會員

文章 小魚tw » 週三 5月 29日, 2013年 3:22 pm

chenyu 寫: 不太有影響,25歲之前都符合資格
內地生很多都是"復讀"(也就是重考,不過是學校辦的重考班),才上的
如果要重考,那學測分數要考出來,你現在就要去好好準備學測
你的目標上交今年最低錄取是68(2012是65),復旦今年是69(2012年好像是68)
一年比一年難考,但也比當地的錄取標準寬鬆太多太多了,以上交來講在廣東地區的錄取是99.x%以上考生,復旦也差不多,清華和北大更不用說了,是好幾萬人才收一個的,中山大學廣東高考最低錄取也要97.x%
以中山大學來講,2011年只有16個人去面試,2012年約有二十五個, 2013年竟然將近60個人去面試(取20),以這種240%的成長速度,明年很可能將近百人去面試,今年就有遇到65中山醫面試被刷,所以說分數和面試都很重要,像是中山大學今年採團體面試,答題的精準度和速度都要高人一等,不然很難殺出重圍的
而武漢大學2012有24個人去面試,2013確有43個人去面試,增長也趨近兩倍

我今年考64級分,
重考其實是我自己的決定,
但父母都認為直接重考風險很大,
所以希望我能邊讀大一邊準備重考,
申請內地的學校有要繳交備審資料嗎?
還有我需要附上大一和高中的成績單嗎?

Chu Chen-yu
中級會員
中級會員

文章 Chu Chen-yu » 週三 5月 29日, 2013年 8:11 pm

內地申請的備審資料和台灣差不多,依要求附上相關影印本(台胞證、成績單、畢業證書等等)裝訂成冊+報名表寄到學校招生辦
要騎驢找馬的話就怕沒有辦法好好準備考試,加上大一有的沒的活動不少,蠻容易受影響
所以你是對香妝品之類的有興趣嗎?還是藥學

上交2013簡章:
http://zsb.sjtu.edu.cn/info/1002/1640.htm
復旦
http://www.ao.fudan.edu.cn/contentViewC ... bdc76f0008

小魚tw
初級會員
初級會員

文章 小魚tw » 週四 5月 30日, 2013年 9:47 pm

Chu Chen-yu 寫: 內地申請的備審資料和台灣差不多,依要求附上相關影印本(台胞證、成績單、畢業證書等等)裝訂成冊+報名表寄到學校招生辦
要騎驢找馬的話就怕沒有辦法好好準備考試,加上大一有的沒的活動不少,蠻容易受影響
所以你是對香妝品之類的有興趣嗎?還是藥學

我是對藥妝品有興趣
可是要研發或是開發
就必須要有藥師執照
所以我才想重考藥學
至於邊讀大一邊準備考試
我應該會報重考班
都是自修的那種
這樣好像很累
但是為了理想我想拚拚看

我去看過簡章了
上面寫可以選擇三個專業科目
是最後大家一起比錄取成績後才知道自己是哪個系嗎 :?:

Chu Chen-yu
中級會員
中級會員

文章 Chu Chen-yu » 週四 5月 30日, 2013年 10:14 pm

自我管理能力稍欠強悍,報重考班是不錯的選擇
基本上中國大學的招生方式是會依"招生計劃"來招生,不過台灣免試的部分通常不會公布招生計劃,除了一些大學(ex:首都醫科大學)

招生計畫的意思是,今年什麼專業要收幾個人,先行制訂,假設今年上交開藥學2個名額,卻四個人填藥學為第一志願,那麼就要依據面試成績加上書審成績進行比序,成績排名第三位、第四位的同學就會被迫調劑*至其他專業,然而當初註明不服從調劑的同學當然是直接落榜。
但也不是說今年只有一個人填藥學,那個人就會上,其實還會有內定的分數線,假如你的總分沒超過,有名額也是不予錄取。

(*調劑:假若成績和招生計畫不能滿足,會將你安排至其他有空缺的專業)

Chu Chen-yu
中級會員
中級會員

文章 Chu Chen-yu » 週四 5月 30日, 2013年 10:22 pm

填志願的問題
中國大學填志願的方式和台灣並不相同,假設今年第一志願藥學66級分可上,而甲生考66分將醫學八年填在第一志願、藥學填第二志願,第一志願比序被刷,然而第二志願的藥學會不會上呢?

答案是很大機會落榜,不然就是他考了更高的級分(可能要67、68或者更高才會錄取)

小魚tw
初級會員
初級會員

文章 小魚tw » 週日 6月 9日, 2013年 11:38 am

調劑是三個志願都沒錄取的分到其他專業←是這樣的意思嗎?
所以有可能會被分到是自己不喜歡的專業囉?
還有請問書審資料要用成簡體字嗎?

搞不好明年上復旦就要70級分以上了 :shock:

Chu Chen-yu
中級會員
中級會員

文章 Chu Chen-yu » 週一 6月 10日, 2013年 1:18 pm

其實繁體字他們也看得懂,有學長北大博士論文交繁體,後來也過了。
但畢竟是申請中國的學校,翻譯成簡體字比較體面

要看當年招生計劃如何,其實學校對於台生比較感興趣的專業(商科、醫科等),也會開出較多的名額

復旦要求較高的成績是必須的,其實很多復旦商科在讀的台生掛科情形很普遍,被當個高數物化很正常,導致教授更加嚴格要求台生成績

復旦商學大一掛的太慘,大二可能會被強迫轉院(以前就有商學院被強轉到其他冷門學院)

回覆文章